Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Октябрь Поиск:
5 Октября 2011

Жертвы Рослага

Вчера палачи в погонах и мантиях уничтожили Магнитского, сегодня из жизни ушел замученными ими Алексанян, которому, правда, разрешили умереть на свободе. Завтра это может случиться с Осиповой и еще тысячами заключенных

Вечером 3 октября стало известно, что в Москве умер 38-летний Василий Алексанян, бывший исполнительный вице-президент компании ЮКОС.

Бизнесмен болел СПИДом в тяжелой форме. Находясь в заключении он заработал туберкулез и рак лимфатических узлов. С этими болезнями он прожил почти три года.

Алексанян был арестован в апреле 2006 года по обвинению в хищении акций и имущества ряда нефтяных компаний, а также в неуплате налогов. Уже в сентябре 2006 года он был признан ВИЧ-инфицированным. С этого момента началась кампания за освобождение Алексаняна из-под стражи. Наряду с адвокатами освобождения бизнесмена требовали его родственники, общественники и правозащитники.

К концу 2007 года здоровье Василия Алексаняна резко ухудшилось. Он потерял зрение. Позднее у него диагностировали туберкулез, рак печени и затем рак лимфатических узлов.

Тем не менее, его продолжали удерживать под стражей и отказывали в переводе в гражданское медучреждение.

В суде Алексанян рассказывал о том, что следователи его шантажировали, предлагая освобождение в обмен на показания против Ходорковского и Лебедева. За отказ ему резко ухудшили условия содержания.

Только в конце 2008 года Алексаняна наконец отпустили под залог в 50 миллионов рублей.

24 июня 2010 года прокуратура сообщила, что не возражает против прекращения уголовного дела в отношении Алексаняна. Симоновский суд Москвы вынес определение о закрытии уголовного дела в связи с истечением срока давности.

Алексаняна убивали так же, как и Магнитского, как Трифонову. Убивали медленно, со знанием дела, цинично «сомневаясь» в наличии заболеваний, щедро продлевая срок содержания под стражей. Палачи подрывали не только здоровье отдельно взятого человека, но и веру простых граждан в справедливость и правосудие, в конце концов, в человечность системы.

На роль палачей десятки желающих, задорно тянущих руки как отличники в школе: «Марьванна, можно я!». Тут и голубые мундиры, и зеленые, и серые, и белые халаты, и черные мантии – бесконечный круговорот силуэтов с каменными лицами.

Одно дело отсутствие лекарств и необходимого оборудования в лечебных кабинетах тюремной машины. Другое дело - намеренное превращение условий содержания в пыточные.

Мы помним, что уже после освобождения Алексаняна под залог в 50 миллионов рублей в дело вмешался прокурор Власов, усомнившийся в достоверности данных о состоянии здоровья подсудимого.

Помним, как тюремные врачи на жалобы Трифоновой о том, что в ее легких скапливается жидкость, советовали ей спать стоя.

Помним, как судья Криворучко (который, кстати, судит участников «манежного дела») отказал Магнитскому в стакане кипятка.

Циничность палачей не знает границ: дело в отношении Магнитского до сих пор не закрыли.

Сегодня медленно затягивается петля «правосудия» на шее Таисии Осиповой. Все та же издевательская ухмылка на лице палачей: дала бы показания на мужа – ушла бы домой. Осипова страдает сахарным диабетом, ее состояние за почти год содержания под стражей значительно ухудшилось. Вызволить ее из СИЗО не помогает даже недавно принятый указ, смягчающий меру пресечения тяжелобольным подозреваемым. Адвокаты долго добивались назначения Осиповой медицинской комиссии. В результате комиссию провели, но врачи не нашли оснований для освобождения заключенной.

Здесь речь идет только о тех делах, которые были на слуху, шум вокруг которых поднимали журналисты, адвокаты, родственники, коллеги и друзья. Но сколько еще обычных людей задыхается от жарких объятий завсегдатая любой тюрьмы – туберкулеза, скольким отказывали в нормальном лечении?

Не стоит забывать и о том, что по официальной статистике больны теми или иными заболеваниями около трети от общего количества находящихся в учреждениях пенитенциарной системы (всего в России более 800 тысяч заключенных). Большинство страдает так называемыми социальными болезнями – туберкулезом, гепатитом, ВИЧ.

Вчера палачи в погонах и мантиях уничтожили Магнитского, сегодня из жизни ушел замученными ими Алексанян, которому, правда, разрешили умереть на свободе. Завтра это может случиться с Осиповой и еще тысячами заключенных. После завтра вся страна сгниет в РОСЛАГЕ.

От редакции

«Союз заключенных», 04.10.11




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Осип Мандельштам

Умер на пересылке

В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.









Ссылки