Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Октябрь Поиск:
12 Октября 2011

«Дядя Лёша»: вервольф или оборотень в штатском?

Вокруг центра «Э» нижегородской полиции назревает крупный скандал

31 октября исполнится три года с момента крупного преобразования в структуре МВД: легендарные в разных смыслах этого слова Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) были переформатированы в Центры по противодействию экстремизму. С тех пор вокруг деятельности «эшников» не утихают дискуссии: действительно ли они ловят нацистских убийц и прочих общественно опасных элементов или же заняты собственным карьерным ростом, что обеспечивается политическими мотивированными наездами на любых инакомыслящих и фабрикацией уголовных дел против них?

До 31 октября (как минимум) в Нижнем Новгороде под стражей будут содержаться двое школьников из Ленинградской области – Дмитрий Яшков и Илья Ульянов. Дело против них ведет как раз Центр «Э». Вопрос, который волнует наблюдателей: действительно ли вышли нижегородские борцы с экстремизмом на серьезную ячейку нацистского подполья или же спровоцировали и подставили двух подростков ради звездной отчетности?

Яшков и Ульянов задержаны были 29 августа на месте преступления – они кинули бутылки с зажигательной смесью в здание приемной нижегородского депутата-единоросса Вадима Жука. Правда, по утверждению адвоката Яшкова Артема Баконина, бутылки ударились о каменную стену – рядом даже не было окна, и реальной угрозы пожара не было никакой. В приемной Жука «Новой» отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что сколько-нибудь серьезного ущерба зданию не нанесено.

Судя по кадрам задержания Яшкова и Ульянова, показанным в ток-шоу первого канала «Пусть говорят», об акции школьников из Ленобласти нижегородской полиции было известно заранее: сыщики сидели в засаде, снимали скрытой камерой малолетних огнеметателей, и повязали их сразу же. Интересно, почему бы не взять школьников до акции - просто с бутылками с зажигательной смесью со вставленными в них фитилями? Но интереснее то, что нижегородская полиция доблестно вычислив Яшкова и Ульянова, не арестовала их взрослого руководителя - некого «Алексея», также находившегося на месте преступления.

Школьники сразу начали давать показания. Чем их обидел единоросс Вадим Жук, связно они объяснить не смогли. Зато сказали, что приехали в Нижний Новгород жечь магазины, продающие алкоголь и сигареты, а также… Убить начальника нижегородского Центра «Э» Алексея Трифонова. Такие чистосердечные показания придали делу всероссийский масштаб.

Ток-шоу по его материалам было показано на ОРТ в конце сентября. Родители школьников наперебой расхваливали своих детей: и Яшков, и Ульянов прекрасно учились в школе, не бедокурили. До ареста они не знали, что их сыновья знакомы, поскольку живут в разных городах Ленинградской области. В конце августа школьники ушли из своих домов, пропали и нашлись уже арестованными в Нижнем Новгороде.

По словам адвоката Баконина, с «неким Алексеем» школьники познакомились по социальной сети «ВКонтакте». Они утверждают, что «Алексей» угрожал расправой подросткам и их семьям, если бы они отказались поехать «воевать» в Нижний Новгород, и что он сам уже отсидел «за идею». Яшков же с Ульяновым тоже проводили время в Интернете на каких-то националистических ресурсах: на фото и видео Ульянов запечатлен в одежде марки Pitbull, популярной у националистов, а также в «тематической» кофте с надписью «hate edge» («линия ненависти»).

И действительно, на наци-сайтах появлялись адреса сотрудников нижегородского «Э» и призывы к расправе над ними: в последние годы в Нижнем Новгороде прошел ряд громких уголовных процессов, на которых суровые сроки – вплоть до пожизненного – были вынесены за расистские убийства. Правда, насколько известно «Новой», основная заслуга в этом принаделжит не «Э», а их конкурентам из чекистского ведомства.

Что же касается таинственного «Алексея», то, по словам Ильи Шамазова, представителя «Другой России» в Нижнем Новгороде, по крайней мере, руководители крупных националистических сообществ этого города знают о нем только из новостей.

«Алексей» же действовал удивительно странно. Он приказал по Интернету ныне задержанным школьникам на электричках доехать до Москвы, из столицы до Нижнего Новгорода «Алексей» довез их на автомобиле. В городе он снял Яшкову и Ульянову квартиру, помог приобрести камуфлированную милицейскую форму (в ней охломонов и задержали) и сувенирную зажигалку, выглядящую как пистолет. Ещё он – непонятно зачем – криво постриг Ульянова. Можно предположить, что такая стрижка – замечательная особая примета для полиции, если бы школьники вдруг смогли убежать от приемной депутата-единороса. Саму приемную школьникам тоже показал «Алексей».

По словам защиты арестованных, нижегородская полиция не стремится найти этого странного руководителя. Как рассказал «Новой» адвокат Баконин, ему удалось достать фотографии «Алексея». В ближайшее время будет проведена официальная процедура опознания, и фотографии будут переданы СМИ. По мнению Баконина, «Алексея» не ищут потому, что он является штатным провокатором. И никаких доказательств сколько-нибудь реального приготовления к покушению на подполковника центра «Э» Трифонова не существует.

Член Общественной палаты Александр Брод участвовал в ток-шоу, посвященном этой истории. Он рассказал «Новой», что в деле действительно много безобразий (например, одного из подростков посадили в камеру ко взрослым рецедивистам), по ним он направил соответствующее обращение в Генпрокуратуру, а также обратился с просьбой разобраться к всероссийскому руководителю центров «Э. По мнению Брода, безобразия вызваны не провокацией, а просто качеством работы нижегородской полиции.

Вообще-то, нижегородский центр «Э» ненавидят буквально все российские оппозиционеры. Пытки, избиения, фабрикация уголовных дел, необоснованные задержания после легальных митингов, слежка за инакомыслящими, срывы с помощью ОМОНа открытых политических собраний – множество таких историй именно о нижегородских «эшниках» и подполковнике Трифонове персонально можно найти в сетевых поисковиках. Может, так сказать, решили реабилитироваться в глазах общественного мнения?

P.S. В пресс-службе нижегородской полиции об этом деле с «Новой» согласились общаться только после письменного запроса – как показывает практика, на такие письма чиновники отвечают очень долго. Но запрос мы направили, потому что будем следить за развитием дела.

Александр Литой, «Новая газета» - 10.10.11




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Осип Мандельштам

Умер на пересылке

В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.









Ссылки