Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Октябрь Поиск:
28 Октября 2011

Амурский тюремщик бил женщин за праздник

Сотрудники колонии в Амурской области сами выложили в Сеть ролик об избиении заключенных

Следственный комитет по Амурской области задержал замначальника колонии-поселения № 4 Сергея Зычкова, подозреваемого в избиении женщин-заключенных в штрафном изоляторе. Уже сегодня следователи собираются решить вопрос об аресте тюремщика. В колонии утверждают, что Зычков таким образом воспитывал зэчек, попавшихся на употреблении алкоголя.

Скандал в амурской колонии № 4 разгорелся после появления в интернете видеоролика о том, как мужчина в форме сотрудника ФСИН в комнате без окон жестоко бьет, пинает и таскает за волосы женщин-заключенных. Публикация видео в интернете вызвала настоящий переполох в Федеральной службе исполнения наказаний. Весь четверг в колонии работали следователи СКР и прокуроры по надзору за соблюдением законов в местах лишения свободы. Они допрашивали осужденных и сотрудников. После недолгой проверки ведомство смогло вычислить тюремщика, избивавшего заключенных. Им оказался замначальника колонии Сергей Зычков.

— 27 октября Зычков был отстранен от службы и допрошен, — рассказывает один из сотрудников колонии.

Проверяющие нашли самих пострадавших женщин. Это Ольга Егорова из Благовещенска, отбывавшая срок за кражу, Олеся Шевцова, также сидевшая за воровство, и ранее судимая Евгения Бочарова. Инцидент, который зафиксировали камеры, произошел в 2008 году.

В колонии «Известиям» рассказали, что эти женщины попались в колонии на пьянке и были отправлены в штрафной изолятор всего на один день — нарушение им даже не записали в личные дела. Впоследствии все они освободились из колонии по УДО.

— Вы поймите, что все наши осужденные свободно гуляют по поселку и, конечно, бывает, срываются, напиваются. Если мы на них начнем составлять акты о нарушениях, то у нас полколонии уедет на более строгие режимы содержания, — объясняет источник в колонии.

По мнению коллег, Зычков проводил воспитательную беседу с нарушительницами режима, но у него сдали нервы.

— Он проработал 15 лет и всегда считался опытным и добросовестным сотрудником, — рассказывает источник. — Но работа у нас такая, что иногда не выдерживают нервы и сотрудники срываются, кричат. У кого в нашей системе такого не бывает? Контингент сложный, это же не детский сад.

Между тем, как выяснили «Известия», в колонии также идет проверка по факту появления в интернете шокирующего видео. У ФСИН есть основания полагать, что его выложили сотрудники самой колонии. По словам источника, их фамилии уже известны. Правда, доказательств против них пока недостаточно.

— Работала у нас одна сотрудница по фамилии Томиленко, ранее судимая за кражу. Ее на работу по знакомству еще бывший начальник колонии принимал, — рассказывает один из сотрудников колонии. — Недавно у нас московская комиссия работала, и ее уволили. После этого и появился ролик.

Второй подозреваемый — сотрудник безопасности Артеменко, с которым у Зычкова недавно произошел конфликт.

Во ФСИН не исключают, что после того, как скандал утихнет, против сотрудников, разместивших видео, может быть возбуждено уголовное дело.

— Служебную информацию категорически запрещено размещать в интернете, — объясняет источник. — Кроме того, оператор был свидетелем преступления, но ничего не сделал, чтобы его предотвратить.

Правозащитники, которые проводят свое собственное расследование инцидента, говорят что тюремщиков-правдорубов в обиду не дадут.

— Тех, кто вскрывает такие правонарушения, нельзя наказывать, и мы обязательно выступим в их защиту, — сообщил глава столичной комиссии по правам человека в местах лишения свободы Валерий Борщев.

По его словам, запись с избиениями осужденных женщин шокировала правозащитников, пенитенциарные учреждения Амурской области никогда не входили в группу неблагополучных.

— Самыми мрачными всегда считались омские, челябинские, мордовские и кировские лагеря. Из этих мест приходит наибольшее количество жалоб осужденных на беспредел администрации, — рассказывает Борщев. — По нашим неофициальным подсчетам, около 10% сотрудников ФСИН склонны к садизму, но они не составляют большинство.

Как сообщили в Следственном комитете по Амурской области, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершенных с применением насилия»).

Герман Петелин, «Известия» - 27.10.11




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Юрий Домбровский

Распространение антисоветских измышлений

В 1933 году был впервые арестован и выслан из Москвы в Алма-Ату. Обвинили его в полнейшей чепухе, но в общем-то чекисты унюхали верно: этот молодой человек не соответствовал тем требованиям, которые эпоха предъявляла к «человеческому материалу»









Ссылки