Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Ноябрь Поиск:
25 Ноября 2011

«Экстремистская» экспертиза

Адвокат Антона Лукина получил копию экспертизы, на основании которой было возбуждено уголовное дело против активистов "Другой России" в Комсомольске-на-Амуре - Светланы Кузнецовой и Антона Лукина.

Экспертиза состоит из трех частей: политологической, лингвистической и психологической. Проводили ее давние "знакомые" комсомольских другороссов по прошлом уголовному делу по той же 282.2 статье УК РФ: Бессонова Е. А., Крадожён-Мазурова Е. М. и Куприянова В. И. из Дальневосточной академии государственной службы города Хабаровска. Они изучили листовки "Гагарин. Итоги. 50 лет", "Победа будет за нами" и номера газеты "Высшая Мера" за весну 2011 года, прошлогодние и 2009 года выпуска, изъятые в ходе обыска в штаб-квартире "Другой России".

Экспертиза заняла 46 страниц печатного текста. Там многократно повторяются одни и те же "экстремистские" выдержки из статей, применяющиеся к разным вопросам, поставленным следствием. Много упоминаний об используемых методиках, научной литературе и терминах. От прочтения экспертизы осталось ощущение, что ее долго высасывали из пальца.

1) Так косвенными призывами к насильственному изменению конституционного строя относятся:

Отмена закона "О политических партиях", процедуры регистрации партий. Введение выборности властей всех уровней, включая судебные и милицейские власти. Изменение режима функционирования Конституционного суда: "судьи всех инстанций, включая составы Верховного и Конституционного, будут избираться гражданами и будут ответственны перед гражданами. Создание "комитета по судебной этике", который будет следить за независимостью судей. Из программы партии "Другая Россия".

2) Призыв партии "Другая Россия" самоисключаться из списков избирателей по мнению экспертов содержат высказывания, призывающие к воспрепятствованию свободному осуществлению гражданами своих избирательных прав.

3) Обращение Лимонова к потенциальным участникам "Стратегии-31" под заголовком "Советы для начинающих борьбу" (Вести себя смело и бескомпромиссно в отношении к власти) относится к призывам к массовым беспорядкам.

4) Строчка из песни группы Люмен "хватит играть в Че Гевару, пора им становиться". Налицо публичное оправдание действий, соотносимых с экстремизмом, поскольку Че Гевара – кубинский радикальный политический деятель, известен как сторонник экспорта революции.

5) Длительное гражданское неповиновение на основе тактики политического бойкота: "ТРИ "НЕТ": НЕ ИЗБИРАЮ, НЕ УЧАСТВУЮ, НЕ ПЛАЧУ" определена как призывающая к нарушению конституционных принципов.

6) Признаны экстремистскими выдержки из "Катехизиса революционера" С. Нечаева, исторического документа, приведенные в "Высшей Мере" № 8 за июль 2009 года.

7) Следующий материал содержит оправдание действий провокационного характера, чреватые угрозой национальной безопасности: скрин

8) Призывы к посягательству на жизнь государственного деятеля: из интервью двухлетней давности с названием "Такого как Путин". Тогда велась речь с участником акции прямого действия, проводимая в 2004 году группами левых сил города с символично повешенными чучелами с намеком на действующего президента. И агитационный пикет СКМ лета 2009 года, на котором была выставлена доска с мелом, где каждый из прохожих оставлял свое письменное послание властям. Там кем-то было написано: "Медведев, гори в аду!"

Далее эксперты в своем анализе делают вывод, что незарегистрированная политическая партия "Другая Россия" является последователем запрещенной политической организации "Национал-большевистская партия". В качестве аргументов приводятся статьи Сергея Аксенова "Орден нацболов", Равиля Баширова "Legaiize It. Навстречу Съезду" и книга Эдуарда Лимонова "Другая Россия". Партия "Другая Россия" так же использует символику и атрибутику нацболов, в виде черных перекрещенных серпа и молота, лозунг нацболов "Да, Смерть!" и употребляет в пропагандистских целях партийный праздник НБП – "День русской нации – 5 апреля". Хотя эксперты признают, что принят новый черно-желто-белый флаг, а в программных документах используется более спокойная риторика.

А это общая характеристика газет "Высшая Мера"

Основная тема материалов, представленных на исследование – это различного рода отчеты о политических акциях, проводимых различными региональными представителями партии "Другая Россия" в таких городах, как Комсомольск-на-Амуре, Владивосток. Подробно обсуждаются события на Манежной площади в Москве. Кроме того газеты содержат заметки и других событиях: якобы массовых арестах и незаконных задержаниях. Эти темы муссируются из номера в номер, неоднократно обсуждаются в различных публикациях.

Не смотря на то, что в акциях протеста участвовала немногочисленная публика, о чем свидетельствуют фотографии и отчеты, авторы стремятся создать впечатление о массовости и силе политического движения "Другая Россия". Другая цель, которую преследуют авторы статей – сформировать у читателя негативное отношение к Государству, Президенту и Правительству РФ.

Если проанализировать тексты, представленные на исследование с точки зрения ее внушающего воздействия, можно отметить следующее. Авторы апеллируют к той части российского общества, которую принято называть бедной. Поскольку внушаемое совпадает с психическими нуждами и побуждениями, испытываемыми представителями этой группы, то внушение является качественным. Тексты, представленные на экспертизу, строятся на манипулировании сознанием и восприятием читателей. Рассуждения автора о несправедливости жизни в Российской Федерации способствует формированию у читателя определённого отношения к Государству. Отношение формируется на фоне постепенного сгущения красок, накопления негативной информации, а, следовательно, и отрицательных эмоций.

Путем манипулятивных политических коммуникаций авторы создают негативные клишированные образы власти, возбуждающие ненависть либо вражду. Например, образ власти, как поддерживающей ксенофобию, осуществляющей политические репрессии, преследующей свободу слова, собраний. При этом авторы сознательно обращаются к болевым точкам реальности: бедность, непопулярность ряда реформ, коррупция.

Также содержатся оскорбительные выражения в отношении действующей власти и ее отдельных представителей: "козлиная перепись", "наши козлы", "раболепные аналитики", "каратели из отдела "Э", "грязные судьи", "серость Путина", "сытые полицейские", оскорбляющие человеческое достоинство как социальной группы – политическая власть, так и относящихся к ней конкретных лиц.

При помощи таких социально-психологических средств манипулирования восприятием читателей, как тенденциозный подбор негативной информации, подтасовка информации, использование заведомо ложной информации авторы статей добиваются у читателя должной эмоциональной реакции. Подобная информационная подборка имеет своей целью вызвать боль, возмущение, чувство несправедливости и протеста. Эмоции боли легко трансформируются в эмоции справедливого гнева по отношению к источнику боли – Государству. Таким образом, материалы, представленные на экспертизу, могут восприниматься как призывы, направленные на возбуждение социальной ненависти либо вражды.

Непосредственно по делу:

К событиям, на основании которых было возбуждено уголовное дело в отношении Кузнецовой и Лукина, отношение имеет незначительная часть 46-страничной экспертизы. Большая часть выводов экспертов относится к архивным номерам "Высшей Меры" которые в деле не фигурируют, а лишь были изъяты при обысках у активистов.

Итоговой страницей оказалась вот эта: скрин

Неоднократно в ходе исследования фразы "Нам нужен форсаж в Другую Россию" и "…чьи зубья следует непременно сломать..." выделяются жирным шрифтом. Для экспертов это ключевые фразы, на которых держится возбуждение ненависти либо вражды, и побудитель к массовым беспорядкам. Так вот, слово форсаж - авиационный термин, и к экстремизму отношения не имеет. А что касаемо зубьев, которые следует сломать, так это про столярный инструмент, которым пилят авиастроительный завод.

И фраза про то, что в этом сезоне снова в моде репрессии, оказалась кстати…

«Другая Россия» - 24.11.11




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Ирина Каховская

20 лет каторги за участие в боевой дружине, а в дальнейшем германским военным-полевым судом приговорена к смертной казни.









Ссылки