Главная / Публикации / 2012 / Апрель
Поиск: 24 Апреля 2012
ФСИН России: «…указанная в обращении проблема будет принята во внимание»Что считать «работами по благоустройству»? Практика, в том числе, судебная, по всей России разная. Проблема – в Законе, который не расшифровывает это понятие, и даже не обязывает органы исполнительной власти это сделать. От толкования понятия «работы по благоустройству» уклонилась и Федеральная служба исполнения наказаний России в своем ответе правозащитнику… Столкнувшись с самыми различными подходами в правоприменительной практике в части толкования понятия «работы по благоустройству», используемого законодателем в статье 106 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, адвокат Роман Качанов направил обращения в Министерство юстиции РФ и Федеральную службу исполнения наказаний России, попросив компетентные органы растолковать ему это понятие. От Минюста ответ еще не получен. Федеральная служба исполнения наказания же прислала довольно подробный ответ, из которого следует, что правовая база под «работами по благоустройству», неоплачиваемыми и неопределёнными по своему содержанию, имеется достаточно большая. Это и международно-правовые акты, и несколько решений Конституционного Суда РФ.
Главная же проблема осталась неразрешенной – что такое «работы по благоустройству», являющиеся по существу узаконенным рабским трудом осужденных, нормативно не определено, ни на уровне Закона, ни на уровне ведомственных нормативных актов Минюста РФ или ФСИН России. Отсюда и судебная практика по оспариванию дисциплинарных взысканий, налагаемых на осужденных за отказ от выполнения тех или иных работ, «пляшет» в какую угодно сторону. По сути, на граждан, отбывающих наказание в виде лишения свободы, налагается нормативно неопределенная обязанность, которую они обязаны выполнять; в случае невыполнения – могут подвергнуться дисциплинарной репрессии, вплоть до водворения на 1 год в Единое помещение камерного типа (ЕПКТ), как было в одном деле.
Единственное, что пообещал начальник правового управления ФСИН России Ю.Ю. Тимофеев в своем ответе, это то, что «В процессе совершенствования уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации указанная в обращении проблема будет принята во внимание». Ну что ж…. Будем надеяться, не обманет….
Адвокатский запрос см. здесь: http://master-sudtyajb.narod2.ru/prava_zak/fsin_106_u/vo_fsin_106.doc
Ответ ФСИН России см. здесь: http://master-sudtyajb.narod.ru/prioritety/prava_zak/st_106_uik/otvet_fsin.html
ИА «МСТ-Информ» - 22.04.2012г. Архив публикаций Добавить комментарий:
|
Последние поступления:
Последние комментарии:
Портреты:
Горький А.М.
Арест и высылка Был арестован в Нижнем, но фактических данных к обвинению его не нашлось, и пришлось ограничиться высылкой его из Нижнего с воспрещением жить в столицах и университетских городах.
Дела:
Дело НРА
Дело НРА вобрало в себя массу политических гонений левых оппозиционеров, угроз и шантажа спецслужб, более мелких уголовных дел. Оно же породило ряд акций в поддержку политзаключенных, создание различных комитетов поддержки политзаключенных и, наконец, именно оно вынесло на поверхность, на злобу дня, проблему объединения усилий в ряде вопросов борьбы с нынешним государственным режимом.
Судьбы:
Игорь Данилов и Александр Смирнов В результате дознания, проведенного в лучших традициях гестапо и святой инквизиции, было сфабриковано обвинительное заключение, на основании которого впоследствии был вынесен приговор. Арестованным были инкриминированы организация взрыва у здания Службы Безопасности Украины, экспроприации денежных средств, хранение оружия для обеспечения деятельности группы и подготовки восстания на Украине, призывы к свержению государственного строя (путем распространения газет). В результате революционеров осудили на огромные срока лишения свободы - Игорь получил четырнадцать, а Александр восемь лет колонии.
Рослаг:
ЯВ 48/8. Челябинск
Ольге Смолиной дали посмотреть на ее сына всего пару минут – просто чтобы женщина убедилась, что юноша жив. Ее сын, тоже Максим, был среди тех, кто вскрыл себе вены утром. В лазарет белого от потери крови Смолина-младшего несли на одеяле: сам он идти уже не мог.
|
|