Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Май Поиск:
30 Мая 2012

Знакомьтесь: Михаил Сазонов, стукач из центра «Э»

Процесс над лидерами и видными активистами петербургской «Другой России» (Дело 12-и) перешел в интересную фазу. 29 мая в Выборгском суде появился главный свидетель обвинения - Михаил Сазонов. Боясь показаться перед собравшимися, Сазонов выступил в деле по «программе защиты свидетелей», то есть давал показания через микрофон, находясь в отдельной комнате.

Голос свидетеля был искажен “роботизированным” эффектом, что немало повеселило подсудимых. На вопрос одного из адвокатов, обеспечивают ли сотрудники полиции его личную безопасность, Сазонов ответил, что "да, постоянно".

По версии Сазонова, в Петербурге в 2009 году действовало отделения НБП, в которое он вступил в марте 2009 года. Возглавлял его Андрей Дмитриев, а я, по версии свидетеля, был его правой рукой. Походив на собрания несколько недель, Сазонов раскаялся, поняв что участвует в деятельность экстремистской организации, набрал в поисковике "центр э", после чего сам явился в это учреждение и согласился продолжить посещать собрания, но уже под куратортством сотрудника этого ведомства Дмитрия Грязнова.

На самом деле Михаил Сергеевич Сазонов - изначально был внедренным стукачем от центра "Э". В марте 2009 года он вышел на связь через "вконтакте", имея анкету под именем Александр Рубан (сейчас анкета удалена). Так он и представлялся. Несколько месяцев он действительно посещал собрания лимоновцев (НБП тогда уже не было, хотя сторона обвинения доказывает обратное - в этом и есть суть нашего уголовного дела). Летом 2009 года возникла необходимость в новом помещении для собраний. Неожиданно Сазонов предложил для этих целей пустующую квартиру, где он “иногда играет в покер с друзьями". Как выяснилось позже, в помещении была оборудована видеокамера, записавшая все происходящее до декабря 2009 года.

Сазонов старался не посещать публичные акции, чтобы лишний раз не засветиться. Тем не менее, кое-где он попал под прицел объективов. Вот Сазонов на акции против строительства "Охта-центра" у питерского офиса "Газпром-нефти" 9 октября 2009 года .

Все, кто занимается оппозиционной политикой (прежде всего, в Питере) - запомните эту физиономию. У Сазонова округлое лицо, сам он коренастый, слегка полный. По образованию - недоучившийся юрист, перемещавшийся от вуза к вузу (сейчас, возможно, уже доучился). Если он придет еще на какое-нибудь собрание оппозиционеров - гоните в шею. В дальнейшем в сети появятся и другие его фотографии.

Почему стукач не был разоблачен раньше? Нацболы в Питере всегда действовали открыто, не пряча свои лица и фамилии за масками - фактически на собрание мог попасть каждый при минимальном уровне адекватности. Ведя легальную, ненасильственную борьбу, организуя гражданское сопротивление, нет смысла играть в подпольщиков.

Еженедельно появляются новобранцы, желающие пополнить ряды лимоновцев. Часть приходится отсеивать сразу (фриков, тусовщиков, мутных людей), другая часть отсеивается сама. Некоторые, естественно, остаются. Попадаются и стукачи, их засылают сразу несколько организаций - городской центр "Э" (на ул. Рузовской), окружной центр "Э" (на ул. Чайковского), ФСБ, а также всевозможные "нашисты". Провокаторов периодически разоблачают, но всех быстро выявить не просто. Впрочем, стукачи наивно полагают, что им удается добыть какую-то важную информацию, посещая публичные встречи. Многое остается сокрытым от глаз врагов.

Мне приходилось немало общаться с Сазоновым-Рубаном. Он - не глупый, способный парень, поэтому и смог подсунуть ту самую "плохую квартиру", втереться в доверием. Жаль, что он замарался таким делом, испортил карму на всю жизнь. Быть пособником репрессивной машины, прикрывающей от оппозиции воровскую власть, давно съехавшую с катушек - дело подлое, неблагодарное, за которое все равно придется так или иначе отвечать. А наше дело правое, и при любом развитии судебного процесса мы выйдем победителями.

По материалам блога Андрея Песоцкого




Архив публикаций    
Читайте также:

21/10/2012 Активистов «Другой России» в Санкт-Петербурге обвиняют в экстремизме   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Горький А.М.

Арест и высылка

Был арестован в Нижнем, но фактических данных к обвинению его не нашлось, и пришлось ограничиться высылкой его из Нижнего с воспрещением жить в столицах и университетских городах.









Ссылки