Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Декабрь Поиск:
6 Декабря 2013

Интернет-трансляция с суда по делу Даниила Константинова, 5 декабря (сводный текст)

Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию из Чертановского районного суда г. Москвы.

Сегодня здесь продолжится судебное заседание по делу политзаключённого Даниила Константинова. Начало заседания должно быть в 14:00. В коридоре собрались неравнодушные граждане, представители прессы. Ждём, когда начнётся.

Отношение к посетителям у судебных приставов стало лучше. Обыскивают на входе внимательно, но сильно осмотр (при мне) не затягивали. Уже второе заседание подряд судебные приставы не удаляют скамейки из коридора третьего этажа. Это приятно. Можно посидеть и сложить одежду. Напоминаем, что после изгнания из здания суда посетителей в вечер, когда допрашивали свидетеля-вора Софронова, два заседания подряд судебные приставы проявляли особую строгость. Долго обыскивали на входе и перед заседанием уносили из коридора 3-го этажа все скамейки.

Сегодня Даниила Константинова в суде защищают адвокаты: Дмитрий Динзе, Денис Зацепин и Валерий Шкред. Судья по-прежнему Галина Тюркина. Судебное заседание началось. Зал заполнен.

Судья Галина Тюркина оглашает: Вымпелком не выдал помесячную информацию. Адвокаты заявляют ходатайство о получении из Вымпелкома помесячной информации об интернет-соединениях Даниила Константинова. Но судья отказывает. Адвокаты заявляют ходатайство о признании недопустимыми доказательствами части документов из уголовного дела. Адвокат Дмитрий Динзе зачитывает список документов с перечислением причин, по которым эти документы не являются допустимыми доказательствами. Например, рапорт оперативника Агищева — он не называет источник оперативной информации. Также исследование ножа по мыслеобразу Софронова… Материалы с опознаний и очной ставки не являются допустимыми доказательствами, т.к. было допущено много нарушений по процедуре мероприятий. Рапорт опера Волынского по привязке к базовым станциям телефонных соединений — не ответил, какая аппаратура использована, пропустил 1 станцию. Опознание Софроновым Даниила: оно было повторным, что незаконно. Также Софронов до опознания знал о Данииле Константинове личную информацию. Например, год рождения, где он живёт. Софронов имеет статус на ставке «потрепевший», а не «свидетель». Потерпевший в деле об убийстве… Фамилия свидетеля Софронова написана в материалах очной ставки как «Сафронов». Статисты на опознании были подобраны совсем не похожие.

Прокуроры: возражают. Судья Тюркина отклоняет ходатайство стороны защиты, т.к. она считает, что оценку всем доказательствам суд вынесет позже. Адвокат Зацепин просит вызвать свидетелей: участкового, который показывал фоторобот «убийцы» (не ясно, чей был портрет, убийцы или напавшего). Также не ясно, каково происхождение фоторобота, который показывали предполагаемым очевидцам возле станции метро «Улица Академика Янгеля». Также защита хочет допросить продавщицу, которая торгует в павильоне возле метро. Она опознала по фотороботу вора, который ранее украл часы. Продавщица назвала особые приметы: например, татуировку. Но судья не видит смысла ни в допросе участкового, ни в допросе продавщицы.

Допрашивается свидетель Владимир Рубашин (Рубашкин?). Он подполковник в отставке, закончил академию ФСИН. Специалист в области психологии. Ему как специалисту заказали экспертизу по поведенческим особенностям Даниила: есть ли импульсивность, агрессивность, психические отклонения и т.д Вывод: поведение абсолютно нормативное, без патологий. Результаты по импульсивности-агрессивности: говорит о «снижении» (ниже допустимого?). Индекс враждебности 33 из 50, индекс враждебности — всего 16,5. Это низкие показатели. Ответ: высокая саморегуляция, безопасность, самостоятельность, доброта. Социально приемлемые, позитивные качества.

Теперь адвокат Д. Динзе просит эксперта ответить по характеристике Софронова, вора-свидетеля. Анализ делался исходя из материалов уголовного дела. Ответ: свидетель не может в стрессовой ситуации (жизнеопасная ситуация) воспринимать и оценивать обстановку адекватно. Только подготовленные участники боевых действий в подобных ситуациях ведут себя адекватно и последовательно. Но Софронов не из их числа. Вопрос: почему меняются из протокола в протокол показания Софронова? Ответ: одно из предположений, — м.б. идёт процесс «узнавания». Вопрос: каковы возможны искажения? Ответ: протокол от такого-то числа м.б. более достоверным. Если человек увидел нож, но потом усложняет, это может говорить о патологии. Это — уже на психиатрическую экспертизу, а не к психологу.

Вопрос: Софронов раньше не говорил о ноже, но потом стал говорить. Объяснял, что «раньше не спрашивали». Почему мог себя так вести? Ответ: Если он видел нож но не говорил о нем, то это указывает, что он больше думал о себе, а не о своем убитом друге.

Вопрос: что Вы скажете в связи с допросом Софронова в суде? Мы Вам давали прослушать аудиозапись его допроса в суде. Ответ: я прослушал аудиозапись. У Софронова — вербальная агрессия. Он вспоминает, что фотографировался до убийства с Темниковым на Арбате. Но он не вспоминает подробностей, которые были в вечер убийства. Часто говорит «не помню». При вопросах о параметрах ножа он всегда перед ответами делал паузы. Отвечал на другие вопросы без пауз. Поэтому эксперт предположил, что, говоря о ноже, Софронов лгал.

Вопрос: почему Софронов первоначально в показаниях не говорил о том, что видел нож? М.б. ему безразлична судьба товарища? Ответ: скорее всего, нет. Если бы Софронов действительно хорошо видел нож, он бы на допросе его описал сразу.

Вопрос: оперативники на допросе говорили, что подозревали националистов в убийстве по той причине, что ношение ножей — характерная черта националистов. Что Вы думаете как специалист в связи с этим заявлением? Ответ: я не являюсь националистом и с собой ношу нож. Свидетель — бывший работник МВД И ГУФСИН. Реплика Даниила Константинова: а я с собой нож не ношу…

Вопрос: насколько «криминальные личности» склонны к вранью? Ответ: в своей среде они враньё не практикуют, лгать же сотрудникам «органов» — в порядке вещей. Ответ: первый допрос «по литературе», с точки зрения психолога, всегда актуален. Последующие — вызывают сомнения. Допрос эксперта-психолога завершен.

Адвокат Зацепин: в июле 2013 г. в отношении ООО ТЕРРА ЛЕКС (владеет рестораном «Дайкон») проведена была проверка. Защита просит истребовать из Роспотребнадзора результаты проверки ООО ТЕРРА ЛЕКС и изучить, были ли нарушения, «черная бухгалтерия». Прокуроры ожидаемо возражает, судья Г. Тюркина отклоняет ходатайство защиты. Прокурор: предлагает огласить показания свидетельницы Панкиной. Защита настаивает вызвать свидетельницу и допросить в суде. Дело в том, что на этом процессе свидетели неоднократно говорили о том, чего в протоколах не значилось. Что касается невозможности вызова свидетелей… Когда «не могли» найти бездомного Н. Сальникова, защита с этой задачей прекрасно справилась. Судья согласилась с адвокатами, свидетельница будет вызвана. Однако это повлечёт изменение графика: Г.М. Тюркина говорит, что заседания по делу Даниила Константинова будут проходить на следующей неделе каждый день.

Перерыв на 10 мин. Ищем свидетеля

Допрашивается свидетель по алиби — Сергей Ольденбург-Свинцов. Он хорошо знает Даниила Константинова, т.к. давно дружит с его родителями, Ильёй и Галиной. У него два высших образования: инженер-конструктор, кинооператор, потом — режиссёр. Офицер запаса, не судим. Следователь допрашивал свидетеля один раз в Чертановском ОВД. Потом самостоятельно прошел исследование на «полиграфе» по алиби. Сейчас свидетель рассказывает о событиях 3 декабря. Т.к. у свидетеля все расписано в интернете, много встреч по работе, ему вспомнить не трудно.

Это была суббота. Каждую субботу Сергей посещает баню. День рождения Галины Константиновой он никогда не пропускает. Из бани пришлось прийти раньше. В подарок был куплен белый красивый платок в магазине, принадлежащем другу. Купили в магазине цветы. С. Олденбург-Свинцов сел за столик у стены, т.к. после бани не хотел простыть. К столику проводила женщина, ее лицо свидетель не помнит. Когда Сергей занял место за столиком, пришли Константиновы вчетвером: Илья, Галина, Даниил и Марина Ионова (супруга политзаключённого). Илья Владиславович заказал суши или роллы. Было заказано сакэ, сливовое вино. Свидетель ничего спиртного не пил. Заказал острую лапшу.Лапша оказалась не очень острой. Были дозаказаны бананы в карамели (?) и чай. В конце, когда уходили, сделали несколько фотографий. В ресторан приехал свидетель рано, без 5-ти 19. Домой поехали ближе к полуночи: «Мы любим поговорить. Илья приятный собеседник». Когда выходили к машинам, было слякотно. Кажется, снег с дождём. В ресторане говорили о партиях и предстоящих вскоре выборах в Госдуму.

Вопрос: называется номер телефона. Он Ваш? Ответ: да. Вам из ресторана «Дайкон» звонили, или Вы звонили туда? Ответ: нет.

Вопрос: были ли украшения в зале? Ответ: нет, я не помню. С потолка мишура не свисала, нам ничего не мешало. Вопрос: может, вспомните, была ли хоть где-то мишура или другие украшения, напоминающие о приближении праздника? Ответ: нет, я не помню. Зал был мрачноват… Ближе к концу встречи в Дайконе включили музыку. Жену свидетеля Сергея это всегда раздражает. Сейчас свидетелю по алиби показывают фотографии из материалов дела. Он говорит, что на фотографиях они в ресторане «Дайкон». Некоторые из фотографий он сделал сам, показал на них: ему предложили фотоаппарат. Ни до, ни после Олденбург-Свинцов не был в ресторане «Дайкон». Он невысокого мнения о ресторане, самостоятельно бы в такое место не пошел.

Даниил: скажите, есть ли у меня обыкновение уходить с Дня рождения мамы раньше времени? Ответ: нет. Напомню, они регулярно собираются…

Прокурор видит разночтение в показаниях: в апреле 2012 следователю Сергей сказал, что не помнит, фотографировали ли на Дне рождения. Ответ: через 4 месяца я говорил со следователем и не вспомнил этого. Потом дома рассказал жене о допросе, и там жена ему напомнила, сказав: «Я не фотографировала, а ты фотографировал». Так и вспомнил.

Прокурор: у следователя Вы отказались пройти «полиграф». Сказали, что не доверяете исследованию. Почему? Ответ: при допросе был адвокат, который не советовал проходить «полиграф» у следователя. Многое зависит от вопросов и их трактовки. Поэтому я не хотел навредить. Исследованию, выполненному независимым специалистом-полиграфологом, свидетель доверяет. Его допрос окончен.

Сейчас идёт допрос Марины Ольденбург-Свинцовой. Она знакома очень давно с мамой Даниила Галиной Константиновой. Училась с ней вместе в Казанской Консерватории. Не судима, не привлекалась к административной ответственности, не состоит на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах. Рассказывает, что следователь допросил ее один раз. Рассказывает о вечере 3 декабря, который провели с Константиновыми в ресторане Дайкон. В подарок купили павлово-посадский платок и цветы. Приехали раньше Константиновых, — она это хорошо запомнила, т.к. обычно опаздывают. Интерьер ресторана был блёклый. Если какие-то праздничные украшения были, то они «не бросились в глаза и в памяти не остались». Марина не помнит, чтобы место, где находился их столик, было как-либо украшено.

Когда пришли Константиновы, то пришла «девушка». Начали выбирать блюда. Заказали много суши, муж ел суп (острая лапша, как уточнял в показаниях Сергей). Были бананы в карамели. Из напитков на столе было сливовое вино и сакэ. По телефону Ольденбург-Свинцовы за время нахождения в ресторане не звонили, им звонков не было. Даниил, находясь в ресторане, не отходил никуда, «даже в туалет». Фотографировали — это традиция. Инициатор Галина Константинова. Несколько фото сделал муж Марины, т.к. он «дружит с техникой». Вспоминает, что ближе к их уходу в «Дайконе» включили неприятную кислотную музыку. Она тогда разговаривала с Мариной Ионовой, музыка раздражала. Свидетельница сказала тогда, что в восточном ресторане должна быть медитативная этническая музыка, а не «кислота».

Выйдя из ресторана, расселись по своим машинам. Константиновы сели в машину Даниила. Возле ресторана на улице они не задержались из-за плохой погоды, шел снег с дождём. Свидетельнице продемонстрировали фото из материалов уголовного дела. Она утверждает, что эти фото могли быть сделаны на ДР мамы Даниила.

Аргументы: в таком составе мы встречались только на ДР Галины Константиновой. В Дайконе же мы были в первый раз, раньше никогда не были. Ответ: «Это был четвертый раз, когда мы так отмечали ДР». Перечислены другие рестораны в Москве, в которых раньше вместе отмечали ДР.

Ответ прокурору: я отказалась пройти «полиграф» в СК т.к. я не доверяю следствию, скажу прямо. Марина по своему желанию прошла экспертизу на «полиграфе», которую провёл независимый эксперт. (Он был допрошен на прошлом заседании).

На этом допрос Марины Ольденбург-Свинцовой окончен. Защита хочет найти и пригласить в суд свидетельницу, которая опознала по фотороботу мужчину. Объявлен судьёй перерыв до 9 декабря, 13:00 (внимание, не в 14:00, как раньше). Даниила Константинова уводят приставы под аплодисменты.

На этом мы оканчиваем нашу трансляцию из Чертановского районного суда г. Москвы. Спасибо всем!

Начало трансляции: 14:30

Завершение трансляции: 18:30

Источник: https://twitter.com/rod_ru

Правозащитный центр «РОД» - 5 декабря 2013 г.




Архив публикаций    
Читайте также:

03/04/2012 По обвинению в убийстве арестован глава организации «Лига обороны Москвы»   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Осип Мандельштам

Умер на пересылке

В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.









Ссылки