Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Декабрь Поиск:
12 Декабря 2013

Дело Константинова: перед прениями судья отклонила все ходатайства по доказательствам невиновности Даниила

На сегодняшнем заседании Чертановского суда по делу Даниила Константинова защита заявила отвод судье Г.Тюркиной и прокурору Ильину.

Отводу предшествовали несколько отказов удовлетворить ходатайства защиты. Так, судья Тюркина отказала в просьбе о проведении служебной проверки по факту утери следствием вещественных доказательств — в первую очередь фотоаппарата и телефона убитого Темникова (на них могут быть улики, свидетельствующие против реальных убийц молодого человека). Защита получила отказ, когда потребовала привести в суд свидетельницу, опознавшую на фотороботе убийцы Темникова вора, совершившего кражу в магазине на станции метро Академика Янгеля, где она работает. Также суд отклонил ходатайство Даниила представить в суд часть материалов дела — записи с видеокамер, установленных у станции метро.

Свой отвод Тюркиной Даниил объяснил тем, что суд имеет очевидный обвинительный уклон. Константинов указал, что на заседаниях судья подсказывала свидетелям ответы, а время от времени и сама отвечала на заданные им вопросы. Отвод поддержали адвокаты, отметив, что принцип состязательности сторон в процесс по делу Даниила Константинова нарушен.

После перерыва Тюркина отказала и в своем отводе, потом — в отводе прокурора и отклонила еще ряд ходатайств: об исследовании на полиграфе показаний Константинова, о психо-физиологическом исследовании свидетеля Софронова и два ходатайства об обращении в Конституционный суд в связи с происходящем в Чертановском суде. У защиты в числе прочего возник резонный вопрос — каким образом Тюркина может вести это заседание, если она была переведена в Мосгорсуд.

Наконец, Тюркина заявила, что материалы дела, с которыми сейчас знакомится Даниил Константинов, никакого отношения к предъявленному обвинению не имеют (хотя речь идет в том числе о записях с камер наружного наблюдения), и желание политзаключенного их исследовать — это его личное любопытство. Поэтому изучать немалый объем информации Константинову придется вне временных рамок судебного процесса.

Это заседание было последним перед прениями сторон. Прения пройдут в пятницу, 13 декабря. Начало судебного заседания — как обычно в 14:00.

Правозащитный центр «РОД» - 11 декабря 2013 г.




Архив публикаций    
Читайте также:

03/04/2012 По обвинению в убийстве арестован глава организации «Лига обороны Москвы»   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Печуро Сусанна

25 лет ИТЛ

Многочисленные пересылки, этапы, смена 11 тюрем и 7 лагерей. В разработках МГБ ей предназначалась роль связной «сионистского центра». Погружение в море человеческого горя, унижения и безысходности. Знакомство с реальной историей страны.









Ссылки