Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Декабрь Поиск:
18 Декабря 2013

Последнее слово Даниила Константинова. Твиттер-трансляция (сводный текст)

Последнее слово Даниила Константинова в Чертановском районном суде г. Москвы. Мы начинаем трансляцию.

Даниил прежде всего поблагодарил всех, кто его поддерживает все это время. «Вы — лучшие люди России». Думаю, все в этом зале, включая прокурора, знают о моей невиновности. Обвинительное заключение разгромлено по всем направлениям.

Пересказывает обвинение своими словами. Неустановленным ножом убил.. Об этом неустановленный источник сообщил неустановленному оперативнику. В этом деле слишком много неизвестных. «Плевок» оказался чистой выдумкой. Слюна не была найдена на куртке Темникова не только моя, но и любая другая. Плевок на куртку, был, вероятно, чистой выдумкой Софронова. Пришлось следствию даже ставить дополнительный вопрос эксперту: могла ли слюна исчезнуть сама. Эксперт ответил, что слюну могла смыть вода. Следователи пишут: шел дождь. Но дождь не смыл ни кровь, ни грязь с куртки.

Нож — не найден. Потому, что искали не у того. Софронов нарисовал нож по данным, которые сообщили ему после проведения судмедэкспертизы. Билинг — все свидетели по алиби имеют подтверждение показаний благодаря билингу Телефон Даниила последний раз отмечен на значительном удалении от места преступления. Место преступления, — нет никаких следов пребывания и нахождения материальных следов на месте преступления. Видеокамеры, — камеры возле ст. метро не зафиксировали нахождения Даниила на месте преступления. Следователь заявил, что Даниил приехал на авто. Адвокаты запросили данные видеофиксации системы слежения «Поток», на ней не зафиксировано появление машины Константинова в районе места преступления. Мотив преступления — не установлен.

Константинов рассказывает о личности главного свидетеля Софронова. Десять краж совершил и получил условный срок. Даниил: ни один из воров, который сидел со мной в «Матросской тишине», не получил даже за одну кражу условного срока. Софронов сколотил в деревне банду, с помощью которой путем взлома проникал в пустующие дома и крал: начиная с блендеров и заканчивая проводкой. Потом Софронов дает показания на всех участников банды, включая свою «любовь».

Первоначально Софронов дал показания о том, что убил Темникова парень в белом капюшоне. Константинов был им опознан просто как 1 из группы. Первоначально хотели Константинова представить, как руководителя группы подростков-головорезов. Однако потом конъюнктура поменялась, часть 2 105 ст. УК РФ убрана из-за того, что по ней допустим суд присяжных. По этой причине Софронов дал другие показания, в которых он уже указывал на Константинова как на убийцу. В суде на допросе на 41 минуте он уже плывет. И это его не особенно напрягает. Вопрос: откуда Константинов достал нож? Ответ: из кармана. Вопрос: позвольте, но как можно носить в кармане такой огромный нож? Ответ: ну, тогда достал из рукава. Вопрос: как же тогда он дрался с Темниковым, если у него в рукаве лежал нож? Ответ: тогда из ножен. Позвольте, разве это показания свидетеля? По показания Софронова с Темниковым дерутся то на лестнице, то на улице. Замах рукой убийцы он показал не так, как может быть нанесена смертельная рана. В конце концов Софронов стал говорить, что протокол со своими показаниями не читал полностью, или вообще не читал. Свидетель Сальников (бомж) сказал, что протокол своего допроса не читал из-за плохого зрения. Следствие и суд боялись исследовать Софронова и его показания: отказали и провести нарколог. экспертизы, и психолого-психиатрическую… Отказали и в исследовании показаний Софронова на «полиграфе». Константинов говорит о фальсификации своего дела через показания Софронова. Однако он предлагает суду лазейку. «Можно принять версию, что свидетель Софронов мог напутать. По фотороботу, который в деле, можно опознать многих мужчин в г. Москве».

Константинов говорит об участии Центра «Э» в своём деле и особой секретности, из-за которой суду не назвали ни источника, ни данных «оперативной информации». Сравнивает практику судов США и России в связи с работой с «секретными свидетелями» или с лицами под госзащитой. Повторяет, что свидетельские показания из материала дела Софронова и Сальникова можно отправлять в мусорную корзину: они их не прочитали. Опознание 22 марта вообще нельзя считать таковым. Софронов, даже не взглянув на Константинова, сказал: «это он». Софронов поднял глаза на Константинова только потом, когда его об этом попросили. «Перед камерой». Адвокат О. Михалкина могла бы рассказать об угрозах во время опознания в суде. Следователь Звонков угрожал: «не хочешь сотрудничать? Тогда будешь сидеть за других». Звонкова попросили тогда повторить, и он повторил эту фразу. И на стадии следствия Даниилу Константинову не давали возможности ознакомиться со всеми материалами дела, и даже в суде (записи камер наблюдения со станции метро).

Сейчас Даниил говорит о таком вещдоке, как «чек» из ресторана Дайкон, который представило следствие для опровержения алиби. Что это? Есть три версии. 1. Это фальшивка. 2. Это распечатка из системы РКипер. 3. Это распечатка из «черной кассы» ресторана Дайкон. Даниил Константинов склоняется к мысли, что это распечатка из «черной кассы» Дайкона. Мы хотели провести налоговую проверку в Дайконе. Знаете, кто к нам приехал? ФСБ! Они приехали и сказали, чтобы этот ресторан не трогали… Коррупция сверху донизу. Напоминаем, что на «чеке» из материалов дела отсутствуют и номер кассового аппарата, и все признаки фискальности. При наличии в ресторанах «черной кассы» заводят кассовый аппарат без номера для осуществления двойной отчётности.

Сейчас Даниил Константинов рассказывает о своём алиби (семейный праздник в Дайконе) и о том, может ли иметь вообще отношение к опровержению «чек». О показаниях свидетеля директора Дайкона Мареевой, которую приставы привезли из Петербурга для дачи показаний. «Нас спасет мишура!» Мареева заявляет, что собственноручно развешивала новогоднюю мишуру в ресторане ночью с 30 ноября на 1 декабря. Поскольку на фото из ресторана мишура не видна, сторона обвинения делает вывод, что фотографии сделаны не 3 декабря и алиби Даниила Константинова не подтверждено. Однако подтверждено, что свидетель Мареева украшала ресторан не ранее 3 декабря новогодними украшениями. В журнале Дайкона зафиксирована покупка 3 декабря. Из этой неудобной ситуации выкручиваются при помощи версии, что перед 1 декабря Мареева вешала старую мишуру, а потом — новые купленные украшения. Факт хранения «старой мишуры», разумеется, никак не проверяли, не доказывали.

Подробно рассказывает о политической составляющей своего уголовного дела. В томах дела достаточно бумаг из центра Э и ФСБ об «инфернальной» оппозиционной деятельности Константинова, о круге его знакомств. Сначала Константинов занимался проблемами уплотнительной застройки, потом стал заниматься политической журналистикой. Рассказывает о своем участии в успешной акции «Хватит кормить Кавказ!» Речь идет об акции, поднимающей больную тему финансовых регионов России. «Но при чем здесь финансирование экстремистов в России»? Мы требовали прекращения монополии партии Единая Россия, но если это экстремизм, то пора паковать вещички. Наши мероприятия в ходе акции ХКК все были согласованы и даже в чем-то вызвали одобрение властей.

«Я был и остаюсь сторонником объединения всех сил оппозиции». Даниил считает, что власть испугалась, когда в рамках КС националисты стали объединяться с другими оппозиционерами. В результате — он в СИЗО. Террор уже набирает обороты. Обратимся к чисто политическим репрессиям. С 90-х годов оппозиция, партии отправлялись в «загон». Первыми в топку пошли нацболы Лимонова. Инструментом преследования сейчас является центр Э. В России сформировано полицейское государство, оно пронизывает общественную жизнь сверху донизу. «Если ты не работаешь с Системой, Система начинает работать с тобой». Это государство основывается на страхе и подчинении. Я не хочу бежать отсюда, я хочу продолжать бороться здесь за наши права.

Даниил Константинов, как наименее удобный из членов оппозиции, подвергся преследованию. Но не только он (перечисляет фамилии Крылова, Удальцова и Навального). «Я никогда не был сторонником отделения территорий Российского государства. Никогда не был стороником террора». Даниил - сторонник ненасильственного сопротивления произволу.

Даниил Константинов: «Сомневаюсь, что кто-то из тех, кто инициировал это дело, застрелится. И напрасно. Потому как есть такое понятие, как честь». «Забудьте личные обиды и раздоры. Мы должны объединиться. Общество должно вернуть себе контроль над властью». «Не бойтесь ничего. Тюрьма, — это еще не самое страшное». Даниил сравнивает тюремное заключение с летаргией. «Родина — это мы». «Во мне борются сейчас два начала. Человек хочет вернуться домой. А политик говорит: «ты должен остаться». «Поэтому, Ваша честь (судье), примите любое решение».

Оглашение приговора назначено на 26 декабря, с 14:00 до 15:00. Приходите поддержать политзаключенного!

Речь Даниила Константинова сопровождалась бурными аплодисментами. Народа на последнее слово пришло много.

На этом мы заканчиваем нашу трансляцию из Чертановского районного суда г. Москвы. Спасибо всем!

Источник: https://twitter.com/rod_ru

Правозащитный центр РОД - 17 декабря 2013 г.




Архив публикаций    
Читайте также:

03/04/2012 По обвинению в убийстве арестован глава организации «Лига обороны Москвы»   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Владимир Буковский

4 ареста "за агитацию"

Процесс над Буковским состоялся 5 января 1972 в Московском городском суде. За "антисоветскую агитацию и пропаганду" его приговорили к 7 годам заключения (с отбыванием первых двух лет в тюрьме) и 5 годам ссылки — максимальный срок наказания по статье 70 ч.1. УК РСФСР.









Ссылки