Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Июнь Поиск:
13 Июня 2013

Забайкальский суд признал: если вам вставили в зад дубинку – это далеко еще не пытка

15 августа прошлого года я опубликовал у себя в блоге материал «Обвиняемый в пытках над осужденными ИК-10 отказался подтвердить свою честность на “детекторе лжи”.

Как журналист сам я этот материал считаю выверенным и максимально объективным.

Но со мной не согласился сотрудник краснокаменской колонии № 10 Александр Зинченко, о котором и шла речь в статье. Он подал в Центральный райсуд Читы иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Какие сведения в статье истец посчитал недостоверными? Вот эти:

• заголовок: «Обвиняемый в пытках над осужденными ИК-10 к отказался подтвердить свою правоту на детекторе лжи».

• и фразу «…заключенный Александр Пузырев обвиняет Зинченко не только в пытках, но и в грабеже — открытом хищении часов с его руки, когда он после группового избиения сотрудниками не мог подняться с земли».

Райсуд признал недостоверным только заголовок статьи. И то не весь, а его начало: «Обвиняемый в пытках над осужденными…».

Суд посчитал, что фраза умалила честь, достоинство и деловую репутацию Зинченко, причинив истцу моральные страдания. Это решение поддержал и суд второй инстанции.

По закону я обязан опровергнуть фразу-обрубыш. Опровергаю - в следующих пояснениях.

Жизнь показывает, что стражи порядка часто применяют насилие, которое иначе как пыткой не назовешь («слоник», «ласточка», «звонок Путину» и др.). Вспомним свежую историю о могочинских подростках – их душили, пытали электротоком, протыкали ухо металлическим стержнем… Дело Виталия Рубцова – душили, унижали, прижгли головней ягодицу. Дело о карательном милицейском рейде – всех задержанных в степи людей пытали с помощью дубинки: не признаетесь в краже скота, засунем в задницу. И засовывали!..

Но вот парадокс! Пытки в нашей стране есть, но в Уголовном кодексе для садистов в погонах нет спецстатьи, в названии которой присутствовало бы это слово – «пытка».

Для всех душегубов в Уголовном кодексе предусмотрена с виду ничем не примечательная статья 286 «Превышение должностных полномочий». Осудят кого по этой статье и поди, обыватель, догадайся, что такого этот человек совершил.

Вот и сотрудник ИК-10 Зинченко заявил в суде: фраза «Обвиняемый в пытках…» задела мои честь и достоинство, и я нравственно страдаю. Меня обвиняют не в пытках, а лишь в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч.3 ст.286 УК).

И Центральный районный суд (судья Иванец), и суд апелляционной инстанции (судьи Толстобров, Чайкина, Ходюков) с доводом истца согласились...

Всё, опровергать себя закончил, требование суда выполнил!

И от эмоций отдельно страдающего сотрудника ФСИН предлагаю перейти к суровой прозе жизни.

Что у нас есть? Есть уголовное дело о массовом насилии над осужденными ИК-10. Одним из фигурантов дела и проходит сотрудник Зинченко.

Из обвинительного заключения следует, что 14 осужденных считают Зинченко виновным в насилии. В том числе и в извращенной форме (ставшей излюбленной у силовиков). Но и не только. Один из избитых заключенных обвинил Зинченко еще и в открытом хищении часов (следствием этот эпизод расценен как уничтожение чужого имущества).

Теперь поговорим о моих доводах, которые не учли суды первой и второй инстанций. Хотя обязаны были дать хоть какую-то оценку всем доводам. Этого требует закон!

Первый мой довод для юридически неподкованного человека может показаться скучным и непонятным. И все же…

При вынесении решения по делу суд не применил федеральный закон, имеющий наивысшую юридическую силу.

В Российской Федерации наивысшим законом является Конституция, в статье 21 которой записано: "Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию".

В статье 15 Конституции РФ закреплено, что общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры России являются составной частью ее правовой системы. Эти же принципы закреплены и в Федеральном законе "О судебной системе Российской Федерации".

Россия является участницей ряда международных договоров, посвящённых борьбе с пытками и бесчеловечным обращением.

К примеру, каждые четыре года Правительство России отчитывается перед Комитетом ООН против пыток, какие меры предпринимает для искоренения в нашей стране пыток.

Комитет ООН после рассмотрения четвертого доклада России рекомендовал нашей стране "принять меры для приведения определения пытки в полное соответствие с 1-й статьей Конвенции против пыток» (в ней дается определение понятию "Пытка").

Но рекомендация Комитета ООН наша страна не выполнила.

Правительство России в очередном, пятом, докладе (декабрь 2010 г.) указало: несоответствие нашего уголовного кодекса закрепленному в ст. 1 Конвенции определению «Пытка» не означает, что в России уголовно не преследуют должностных лиц, совершивших пытки. За эти деяния виновные наказываются в соответствии с ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия».

Именно по этой статье, напомню, и обвиняется сотрудник ИК-10 Зинченко.

Получается, что и согласно разъяснениям Правительства России, Зинченко преследуется за пытки над задержанными.

Предлагаю сопоставить подчеркнутые мною в обвинительное заключение фразы "из чувства мести...", "требуя признаться...", "требуя сообщить о лицах причастных..." с самим определением "Пытка", изложенным в 1-й статье Конвенции против пыток.

Вот это определение: Пытка - это «любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве».

Второй мой довод, не учтенный Центральным районным судом Читы, был следующим.

Суд не исследовал оспариваемую фразу «Обвиняемый в пытках…» в контексте всей публикации. А в статье приводилась более детальная информация как об обстоятельствах совершения преступления, в котором обвиняется истец, так и о квалификации деяний. Вот эта детальная информация:

«Из показаний Сенотрусова следует, что во время произошедшего в ИК-10 пожара он вместе с другими осужденными находился на плацу колонии. К нему подошел сотрудник Зинченко и увел в штрафной изолятор, где безосновательно стал его избивать резиновой дубинкой, нанося удары по голове и всему телу. К экзекуции подключились и другие сотрудники. С целью унижения Сенотрусова они надели ему на голову корзину из-под мусора, после чего нанесли два удара ногой в голову, отчего осужденный оказался на полу.»

• «Всего по уголовному делу, возбужденному по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (ч. 3 ст. 286 УК РФ)…»

Эта информация, я считаю, предоставила читателям статьи полное разъяснение, в чем именно обвиняется (и по какой статье) истец Зинченко. Иными словами, никто никого не вводил в заблуждение.

И последнее, что я хотел сказать. Редкая публикация о произволе российских правоохранителей обходится сегодня без слова «пытка». Возьмем на выбор самые актуальные материалы, о которых сообщают ведущие СМИ страны:

1-й канал: В Казани начался судебный процесс по громкому делу о пытках в отделе полиции "Дальний"

"Коммерсант": Дело о пытках в отделе полиции «Дальний» рассмотрят в закрытом режиме

"АиФ-Казань": Суд вынес приговор двум сотрудникам ОП "Танкодром" за пытки задержанного

Поэтому, уважаемые соотечественники, я не принимаю претензий в мой адрес со стороны забайкальских судей. Считаю, что они продемонстрировали всю свою дремучесть и оторванность от реальности. С чем их и "поздравляю".

Судебное решение мною будет обжаловано в вышестоящих инстанциях.

Блог Виталия Черкасова




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Урицкий М.С.

Бежал из ссылки

Урицкий смотрел за положением на централе, от имени арестантов раскидывал рамсы с администрацией, добился свободного передвижения по некогда режимной тюрьме. Он мог зайти в любую камеру, он был в курсе всех дел... В то время, по словам очевидцев, "истинным хозяином тюрьмы был Урицкий, а положение на централе было наилучшим".









Ссылки