Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2014 / Август Поиск:
30 Августа 2014

В деле Навального началась «подковерная борьба»

Возникла некая «подковерная борьба»: есть силы, которые заинтересованы, чтобы правосудие не восторжествовало, они пытаются вывести Навального из-под ответственности, заявил газете ВЗГЛЯД юрист Илья Ремесло, комментируя ход процесса над блогером Алексеем Навальным по делу «Ив Роше».

Вызывает вопросы, почему Навальному до сих пор не изменили меру пресечения на более жесткую, хотя жалобы по этому поводу суд уже рассматривал трижды, заметил корпоративный юрист Илья Ремесло.

«На мой взгляд, имеет место некая «подковерная борьба». Есть силы, которые заинтересованы, чтобы правосудие не восторжествовало, они пытаются «замылить» этот процесс и вывести Навального из-под ответственности. Очевидно, что он уже нарушил все, что можно: общается с посторонними лицами по судебному процессу, комментирует ход дела, хотя ему это прямо запрещено», - подчеркнул собеседник.

Навальный утверждает, что у «Ив Роше» к нему нет претензий и в деле якобы имеется документ, подтверждающий это обстоятельство, и якобы даже гендиректор также обращался с заявлением, что у него отсутствуют претензии, но это на самом деле не так, отметил эксперт, добавив, что он предварительно изучил материалы дела, которые сам Навальный не выложил в интернет.

«Имеется лишь письмо адвоката, в котором говорится, что у компании «Ив Роше» есть обоснованные сомнения в размере претензий и так далее. И главное, нет никаких документов от гендиректора, где бы говорилось, что он отказывается от претензий и просит закрыть дело. Ведь только гендиректор по нашему законодательству имеет право на подобный отказ. Адвокат, подписывающий документы, на самом деле не имеет права это делать, – пояснил собеседник. - Таким образом, Навальный, пользуясь тем, что его аудитория некомпетентна в этих вопросах, грубо искажает факты».

Напомним, в пятницу Замоскворецкий суд Москвы отказался изменить меру пресечения Алексею Навальному с домашнего ареста на заключение в следственный изолятор. «Выслушав мнения сторон, суд постановил отклонить представление ФСИН об изменении меры пресечения подсудимому», - говорится в решении судьи Елены Коробченко.

Поместить Навального под стражу требовали ФСИН и прокуратура за нарушение им условий содержания под домашним арестом. Согласно представлению службы, Навальный 21 августа дал комментарий телеканалу «Дождь» и прокомментировал ход рассмотрения дела «Ив Роше», по которому проходит обвиняемым.

Как известно, к рассмотрению уголовного дела против Алексея и Олега Навальных, обвиняемых в хищении свыше 26 млн рублей у компании «Ив Роше», Замоскворецкий суд приступил 14 августа. Братья заявили, что обвинение им непонятно, и настаивали на своей невиновности.

В рамках процесса по делу компании «Ив Роше» Навальным предъявлено обвинение в хищении свыше 26 млн рублей, а также 4 млн рублей у другой фирмы – «Многопрофильной процессинговой компании» – путем обмана, а также в «отмывании» более чем 21 млн рублей.

Навальный находится под домашним арестом с 28 февраля. Решение было вызвано тем, что блогер неоднократно нарушал условия ранее избранной в отношении него подписки о невыезде и надлежащем поведении. «Дважды он (Навальный) выезжал в Одинцовский и дважды – в Серпуховский район Московской области без уведомления следователя», – отмечали следователи. Следователь также сообщил суду о вынесении в отношении Навального обвинительного приговора в Кировской области, а также нарушении им Административного кодекса в ходе несанкционированных акций протеста в Москве. «У следствия есть сведения, которые позволяют утверждать, что поведение Навального является преступным и он склонен к противоправным действиям», – сказал следователь. В апреле Замоскворецкий суд продлил домашний арест еще на полгода.

Кроме того, против Навального в СКР расследуется дело о хищении 100 млн рублей у партии СПС – с конца декабря 2012 года. Активисты команды Навального – депутат столичного района Зюзино Константин Янкаускас, а также предприниматели Николай Ляскин и Владимир Ашурков – подозреваются в мошенничестве, связанном с нарушением порядка финансирования кампании на выборах мэра Москвы.

Кроме того, сам Навальный неоднократно оказывался в роли ответчика по искам о защите чести и достоинства – за вброс в интернет клеветнических публикаций. Так, недавно Люблинский суд Москвы удовлетворил такой иск председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского.

Напомним, Навальный также оказался в центре скандала с кражей картины одного из владимирских художников. В краже обвиняют соратника Навального Георгия Албурова. Комментируя этот казус, директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров заметил: если Навальный начнет отвечать на вопросы, ему придется признать, что фактически это он послал Албурова на преступление, потому что он написал, что хочет эту картину, и Албуров для своего кумира не мог этого не сделать. Как напомнил эксперт, «Навальный всегда так поступал со своими соратниками. Он переоформил два ружья на свою жену Юлию, а своих соратников Константина Янкаускаса и Николая Ляскина подвел под нарушение избирательного законодательства, и теперь они под уголовным делом ходят».

"Взгляд"




Архив публикаций    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:



Портреты: Жанна Агузарова

Полгода за музыку

В 1984 году во время одного из концертов группы "Браво" Жанна Агузарова была арестована по обвинению в подделке документов. В заключении она провела полгода.









Ссылки