Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2012 / Ноябрь Поиск:

Новости:

21:16 14/11/2012

Андрей Дмитриев и Алексей Марочкин дали показания на «Процессе двенадцати»

Дмитриев отметил, что, согласно материалам дела, ему инкриминируются организация административных правонарушений всех остальных его фигурантов, что выглядит абсурдно

13 июня на «Процессе двенадцати» в отношении активистов петербургской «Другой России», которых обвиняют в экстремизме путем воссоздания запрещенной НБП, выступил главный обвиняемый – лидер «Другой России» в Петербурге Андрей Дмитриев.

Он сообщил суду, что до 2007 года состоял в Национал-большевистской партии, однако после ее ликвидации действовал только в рамках организации «Другая Россия», сообщает пресс-служба «ДР».

Дмитриев отметил, что запрет НБП не ограничивал ни его, ни кого-либо из бывших членов партии в возможности заниматься политикой. Он привел в пример ситуацию с роспуском руководящих структур КПСС в 1992 году по решению Конституционного суда, когда ликвидация партии не помешала ее бывшим членам создавать иные организации, руководствующиеся коммунистической идеологией: Геннадий Зюганов создал КПРФ, Виктор Тюлькин - РКРП, а Виктор Анпилов – движение «Трудовая Россия».

«По логике обвинения и следствия в данном деле, все они также должны быть привлечены к уголовной ответственности за то же, что и мы», — констатировал Дмитриев.

При этом Дмитриев заявил, что является нацболом, то есть сторонником идеологии национал-большевизма. Далее он провел экскурс в историю этой идеологии, возникшей в 20-е-30-е годы ХХ века. И продемонстрировал суду книги Николая Устрялова «Национал-большевизм» (сборник статей 1920-26 г.г.), Михаила Агурского «Идеология национал-большевизма» и Д. Бранденбергера «Национал-большевизм. Сталинская массовая культура и формирование русского национального самосознания».

«Национал-большевизм – это патриотическая идеология, которая объединяет требования социальной и национальной справедливости. В России она не запрещена», — резюмировал он.

Говоря о партии «Другая Россия», Дмитриев отметил, что ее важнейшим требованием является «реальное обеспечения гражданских и политических свобод в Российской Федерации, попираемых действующей властью». Именно этому посвящено большинство акций, в которых участвовали ее активисты в последние годы – в частности, «Стратегия-31» в защиту свободы собраний и 31 статьи Конституции.

Дмитриев отметил, что, согласно материалам дела, ему инкриминируются организация административных правонарушений всех остальных его фигурантов, что выглядит абсурдно. Например, ему вменяется пропаганда идей запрещенной НБП путем организации нецензурной брани подсудимого Александра Яшина и других на ул. Садовая 17.06.2011 г., где самого Дмитриева не было.

«Какие именно действия я для этого предпринял, как я распределял роли ругающихся матом?», — задавал он риторические вопросы.

Что касается тех административных правонарушений, по которым привлекался лично он, Дмитриев отметил, что ни разу в протоколах и решениях судов не упоминается НБП, ее лозунги или символика. И вообще непонятно, как за одно и то же правонарушение можно привлекать к ответственности во второй раз.

Зачитав свои показания, Дмитриев, как и другие подсудимые, отказался отвечать на вопросы судьи и прокурора.

Полный текст показаний Андрея Дмитриева опубликован на сайте АПН-СПб.

На заседании также выступил подсудимый Алексей Марочкин, обвиняемый в организации экстремистского сообщества. Он сообщил, что является панк-музыкантом, поклонником Егора Летова и «Гражданской Обороны». Именно поэтому он сблизился со сторонниками Эдуарда Лимонова в Петербурге. Однако в деятельности запрещенной НБП он не участвовал, никаких акций не организовывал, и вообще политикой не особенно интересовался.

Изучив материалы административных дел в отношении Дмитриева и Марочкина, судья Сергей Яковлев действительно не обнаружил в них каких-либо упоминаний запрещенной партии.

Кроме того, судья отклонил заявленное ранее ходатайство адвоката Ольги Цейтлиной о проведении новой экспертизы по делу в Научно-исследовательском центре по изучению экстремизма при Санкт-Петербургском государственном Университете, заявив, что имеющихся в деле мнений экспертов и так достаточно.

Следующее заседание состоится в пятницу, 16 ноября, в 10:30. После этого на процессе начнутся прения сторон.


Читайте также:

21/10/2012 Активистов «Другой России» в Санкт-Петербурге обвиняют в экстремизме   -   Главное /

Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Радищев А.Н.

Приговорен к смертной казни

8 августа он был присужден к смертной казни, к-рая указом 4 октября была ему заменена десятилетней ссылкой в Илимск (Сибирь). Из ссылки Р. был возвращен в 1797 Павлом I, но восстановлен в правах он был лишь Александром I









Ссылки