Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Апрель Поиск:

Новости:

02:00 15/04/2013

Суд изъял из дела «Приморских партизан» пять протоколов допросов Алексея Никитина

Документы изъяты как недопустимые доказательства. Таким образом, Никитин может рассчитывать на оправдание

Как минимум один из обвиняемых по делу «Приморских партизан», Алексей Никитин, может рассчитывать на оправдание. Так считает представитель Правозащитного центра «РОД» Настасья Иванова, посещавшая накануне Владивосток для освещения процесса над «партизанами».

«Приморский краевой суд исключил из дела пять протоколов допросов этого парня, на которых и строилось обвинение», - написала Иванова в своем «Живом Журнале» 10 апреля.

Она напоминает, что Никитина арестовали после того, как он пришел в прокуратуру с заявлением на противоправные действия полицейских поселка Кировское (Кировское - это родной поселок «партизан», после общения с тамошней полицией молодые люди и ушли в партизаны).

Из прокуратуры молодого человека увезли в оперативно-розыскную часть и заставили себя оговорить. Явку, скорее всего, добывали пытками, поскольку документ был залит кровью Никитина.

«Правда, явка потом исчезла с несколькими томами уголовного дела (летом прошлого года было дело), а теперь следствие настаивает, что, хоть кровь и была, неизвестно, чья она и когда появилась. Следователь истекал кровью, ага», - отмечает Иванова.

«Пять протоколов были изъяты, как недопустимые доказательства, потому что парню всучили в качестве адвоката родного брата главы следственной группы, - продолжает Иванова. - «Защитник» куролесил недолго - с неделю, но протоколов успели наклепать. Между тем УПК у нас запрещает родственникам участвовать таким образом в деле. Итого протоколов больше нет, а присяжным велено не принимать то, что они раньше слышали, во внимание».

Напомним, что Никитину предъявлено обвинение по двум статьям: «Причинение смерти по неосторожности» и «Разбой, совершенный организованной группой с применением оружия».

Ранее Никитин неоднократно заявлял о том, что его избивали и пытали, как в отделе полиции, так и в СИЗО:

Видео: Интервью фигуранта «Дела приморских партизан» Алексея Никитина телеканалу РЕН

Видео: Камера ШИЗО, в которой содержится один из приморских партизан Алексей Никитин

Приморский партизан Алексей Никитин. «Три дня меня здесь просто убивали». Тюремное интервью


Читайте также:

11/06/2012 Дело «приморских партизан»   -   Главное /

Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Варлам Шаламов

18 лет лагерей

19 февраля 1929 г. Шаламов был арестован за участие в работе подпольной университетской типографии и осуждён на три года лагерей. Отбывал наказание в Вишерском лагере (Северный Урал).









Ссылки