Главная / Публикации / 2009 / Февраль
Поиск: 12 Февраля 2009
Систему исполнения наказаний отправили на исправительные работыВ Вологде, по поручению президента Медведева происходит гуманизация системы исполнения наказаний. Дмитрий Медведев провел вчера в Вологде заседание президиума Госсовета по вопросу "О состоянии уголовно-исполнительной системы РФ". Президент поручил гуманизировать систему исполнения наказаний и оптимизировать ее производственную деятельность.
Вологда была выбрана местом проведения президиума Госсовета в связи с тем, что основной доклад готовил губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. К тому же в этом регионе находится часть самых известных в стране тюрем. Например, колония строгого режима на острове Огненный для приговоренных к пожизненному заключению. Правда, остров президент не посетил. Зато побывал в воспитательной колонии для несовершеннолетних осужденных.
Ее устройство и организация вызвали у президента одобрение. Особенно его заинтересовал компьютерный класс. К одному из компьютеров был подключен синтезатор, а другой компьютер был оснащен видеотелефоном, что дает возможность подросткам общаться со своими родными. Президент даже попросил директора Федеральной службы исполнения наказаний Юрия Калинина, чтобы такая техника внедрялась повсеместно. "Мы внедряем",— заверил президента господин Калинин. А ошарашенным воспитанникам Дмитрий Медведев продемонстрировал знания IT. "Давай сделаем погромче",— обратился президент к сидевшему за синтезатором воспитаннику — и сделал это, уверено нажав на нужную клавишу. К профтехучилищу, где старшие воспитанники обучаются электросварке и автослесарным работам, интереса у президента было чуть меньше.
Под впечатлением от колонии президент и начал свой доклад на президиуме госсовета, заявив, что система исполнения наказаний начала меняться после того, как "в течение многих десятилетий XX века носила репрессивный характер". По его словам, положительно сказалось на функционировании системы то, что финансирование ее за десять лет увеличилось более чем в 12 раз. Тем не менее, констатировал президент, "состояние уголовно-исполнительной системы не может нас удовлетворять".
Поэтому в числе первоочередных задач он назвал: улучшение условия содержания заключенных, замену ареста за менее тяжкие преступления на другие меры наказания — залог, домашний арест, штраф. Ведь на начало года, по его информации, в стране было 890 тыс. человек заключенных, а это, как считает президент, "очень много". Но если общая гуманизация исправительной системы — задача в основном федеральная, то региональная власть, по мнению президента, могла бы вводить специальные меры реабилитации для лиц, уже отбывших наказание. А таких, выходящих на свободу, в стране, напомнил он, до 300 тыс. ежегодно.
Наконец, господин Медведев поручил провести анализ производственной деятельности тюрем и колоний и "оптимизировать ее с учетом потребностей в новых рабочих местах".
Господин Позгалев в ответном докладе первым делом выделил проблему досудебного содержания под стражей. По его словам, в 2007 году 82 тыс. человек, или 40% от арестованных, были освобождены после суда. Причем суды, утверждает он, зачастую не выносят оправдательного приговора, чтоб освобожденный не претендовал на компенсацию, полагающуюся ему за пребывание под арестом. Поэтому его обычно приговаривают к такому тюремному сроку, который он уже фактически отсидел до суда. Для таких случаев, полагает губернатор, надо установить для суда меру ответственности за непрофессиональное исполнение обязанностей. Второй проблемой, которую надо решать уже с участием регионов, губернатор назвал организацию трудовой деятельности заключенных, чтобы добиться конкурентоспособности их продукции, с тем чтобы она могла, наравне с продукцией других предприятий, участвовать в конкурсах и аукционах на поставки для государственных нужд.
Для борьбы с криминализацией общества господин Позгалев среди прочего предложил выпускать, действительно, воспитательную литературу молодого поколения. "А то у нас вместо этого издаются брошюры типа "Как выжить в зоне"",— посетовал губернатор.
Дмитрий Медведев поддержал выступление губернатора и еще раз пояснил, что инвестиции в уголовно-исполнительную систему должны пойти на цели поддержания работы системы, создания системы реабилитации, в том числе создание рабочих мест. В связи с этим президент тут же на заседании президиума генсовета дал ряд поручений по изменению законодательства и судебной практике. В частности, для гуманизации системы, по его мнению, следует "реанимировать исправительные работы вместо лишения свободы", а также совершенствовать нормы по ограничению свободы и аресту.
Идея "исправительных работ" не одно десятилетие значится в числе первых мер, которых от власти добиваются правозащитники, занимающиеся проблемами отечественной пенитенциарной системы. Так, член Общественной палаты Мария Каннабис сообщила "Ъ", что сегодня в тюрьмах, по ее сведениям, находятся 280 тыс. граждан, получивших сроки за "незначительные преступления: кто-то сидит за взятку, кто-то за мелкое воровство". Эти люди, считает она, "не опасны для общества" и потому могут находиться "у себя дома, но на работу ходить туда, куда их направят, и тот срок, на который их накажут".
Подводя вчера итоги двухчасового заседания президиума генсовета, Дмитрий Медведев подметил, что во всех прозвучавших выступлениях сквозил один вопрос: "Наказание — это кара или перевоспитание?" У президента есть ответ: "Это и то, и другое. Если система лишается одного элемента, то она не эффективна".
Ирина Граник, Виктор Хамраев, Архив публикаций Добавить комментарий:
|
Последние поступления:
Последние комментарии:
Портреты:
Урицкий М.С.
Бежал из ссылки Урицкий смотрел за положением на централе, от имени арестантов раскидывал рамсы с администрацией, добился свободного передвижения по некогда режимной тюрьме. Он мог зайти в любую камеру, он был в курсе всех дел... В то время, по словам очевидцев, "истинным хозяином тюрьмы был Урицкий, а положение на централе было наилучшим".
Дела:
Таганское дело
«Дело о драке у Таганского суда», с момента первых арестов и до приговора, вынесенного всё тем же Таганским судом г. Москвы, 24-го апреля 2008 года, длилось без малого два года. Во многом «таганское дело» не отличалось от десятков предыдущих: у Организации богатый судебно-тюремный опыт, казалось бы, нас трудно удивить цинизмом отечественной правовой системы. И всё же, было в этом «деле» и нечто новое
Судьбы:
Максим Громов Одиночки. Пытки. 162 суток ШИЗО из 182 в лагере "...допускает грубые нарушения установленного порядка отбывания наказания. Не проявляет желания трудиться. В совершенном преступлении вину не признает, в содеянном не раскаивается..."
Рослаг:
ИЗ 55/3 Омск
Цель, декларируемая тюремной администрацией, — борьба с уголовными традициями. Это — их «фишка», — рассказывает Николай Сенин. — СИ-3 — идеальная «красная» тюрьма, в системе ФСИН считается образцово-показательной. Но искоренение воровских понятий — лишь одна из частных задач. Есть и более глобальная — воспитание человека «нового типа», беспрекословного раба системы. Попадая сюда, ты должен забыть о чувстве собственного достоинства, твоими действиями движет одно чувство — страх. Страх наказания или избиения.
|
|