Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2009 / Май Поиск:
22 Мая 2009

Письма без ответа

Арестованный уральский правозащитник обратился к президенту Медведеву

Екатеринбургский правозащитник Алексей Соколов обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой защитить его и других арестованных от беспредела правоохранительных органов. Об этом говорится в письме Соколова к президенту, которое попало в распоряжение редакции Каспарова.Ru.

В своем обращении правозащитник отметил, что проводил общественные расследования преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов в отношении граждан.

В частности, в 2007 году снял фильм "Фабрика пыток", где рассказывалось о "выбивании" признательных показаний у задержанных.

Соколов также расследовал убийство четырех заключенных в колонии Копейска в мае 2008 года. Ему удалось предать историю огласке, и восемь сотрудников ГУ ФСИН оказались за решеткой.

В результате этой деятельности в отношении правозащитника и его коллеги Дмитрия Рожина были возбуждены уголовные дела.

В письме президенту Соколов отметил, что его обвиняют в разбое лишь на основании показаний одного заключенного, отбывающего наказание в одной из колонии Свердловской области. Этого оказалось достаточно, чтобы суд Екатеринбурга вынес постановление о заключении правозащитника под стражу. Преступление, в котором обвиняют Соколова, было совершено в 2004 году.

Правозащитник заявил, что после ареста подполковник Дудин силой пытался заставить дать признательные показания. "Потом орал на меня, что не позволит контролировать милицию, потому как "милиция ни кому не подконтрольна", обещал засадить меня лет на 15, по статье, которую мне уже подобрали", — рассказал в своем письме Соколов.

Сам правозащитник заметил, что, являясь членом общественной наблюдательной комиссии Свердловской области за местами заключения, неоднократно выявлял нарушения в системе ГУ ФСИН и МВД. По его словам, находясь в ИВС, он наблюдает распространенную практику "выбивания явок с повинной".

"Подозреваемые фиксируют побои при поступлении в ИВС, и на этом все заканчивается. И никто не несёт ответственность. И с такими "сотрудниками" мы хотим построить правовое государство? Кто поможет этим избитым гражданам? Ведь это простые люди, у них нет денег на адвокатов, они не знают, как и к кому обратиться с жалобой", — обратился правозащитник к Медведеву.

Напомним, 20 мая в Екатеринбурге прошел митинг против политических репрессий, в защиту арестованного Алексея Соколова.

За Соколова также уже вступились лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Ульяна Иванова, Каспаров.ру - 20/05/2009




Архив публикаций    
Читайте также:

29/04/2010 В Екатеринбурге арестован правозащитник Алексей Соколов   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Достоевский Ф.М.

4 года каторги

22 декабря 1849 Достоевский вместе с другими ожидал на Семёновском плацу исполнения смертного приговора. По резолюции Николая I казнь была заменена ему 4-летней каторгой с лишением "всех прав состояния" и последующей сдачей в солдаты.









Ссылки