Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2010 / Ноябрь Поиск:
19 Ноября 2010

«Другую Россию» обвиняют в том, что она — НБП

Нескольких представителей партии "Другая Россия" обвинили в том, что они осуществляли свою политическую деятельность не как другороссы, а как члены запрещенной властями партии НБП. Следователи считают, что акции партии проходили с использованием символики запрещенных нацболов. Руководитель петербургского отделения "Другой России" Андрей Дмитриев поделился с журналистами мыслями по поводу предъявленных обвинений и их целей.

"Символика НБП — это красные флаги с белым кругом, в котором находятся черный серп и молот. После запрета партии НБП они нами не использовалась, — рассказал Дмитриев. — Мы действуем абсолютно в правовом поле — в качестве партии "Другая Россия". Наши документы были поданы в Минюст еще в 2007 году".

Нацбол не обязательно должен быть членом запрещенной НБП так же, как коммунист не обязательно должен состоять в КПРФ, есть и другие компартии — так руководитель регионального отделения партии объяснил разницу между членством в запрещенной организации и ставшим почти что народным словечком "нацбол". "Нам официально инкриминируют организацию акции 31 октября в рамках "Стратегии-31" с использованием символики запрещенной НБП. Это не так. Организаторами митингов являются РНДС, РОТ-фронт и "Другая Россия", и проходят они без символики", — пояснил абсурдность предъявленного следствием обвинения Дмитриев. Именно поэтому, считает он, обвинения несостоятельны, но они показывают линию, по которой будут развиваться дальнейшие взаимоотношения оппозиции с властями. Власти нацеливаются пресечь всю "Стратегию-31", и в "Другой России" не исключают, что после декабрьской акции обвинений добавится.

"Еще в августе один из присутствовавших на митинге сотрудников милиции мне говорил: "На вас очень злы ребята в Смольном и могут возбудить уголовное дело. Смотрите! Могут подбросить патроны…" — рассказал журналистам Андрей Дмитриев. Активист не сможет участвовать в ближайшей акции, так как в случае задержания для него это прямой путь в Кресты. Представитель "Другой России" уверен, что власти, борясь с протестными акциями, могут засадить за решетку человек 50, чтобы организовывать митинги стало просто некому.

По данным оппозиционеров, непосредственным инициатором их преследования является 1-й заместитель начальника главного управления МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу Виталий Быков, который курирует работу центра "Э". Никакой идейной или политической мотивации в работе милиционера "Другая Россия" не видит, считая, что делается это ради быстрого карьерного роста и зарабатывания энного количества звездочек. Именно поэтому Андрей Дмитриев считает, что Быков согласовывал все свои действия с руководством МВД и Смольным.

Активист обратился к СМИ с отдельным призывом хотя бы брать у оппозиционеров комментарии, а не просто переписывать пресс-релизы МВД, так как, по его мнению, там зачастую пишут откровенный бред. В качестве иллюстрации этого бреда Дмитриев рассказал, что сейчас обвиняемым инкриминируют проведение собраний "Другой России", называя их собраниями запрещенной НБП. Еще одним подтверждением недостоверности официальной информации было объявлено сообщение об изъятии в ходе обысков "большого количества экстремистской литературы". По словам Дмитриева, у него были изъяты совершенно легальные книги, которые открыто продаются в книжных магазинах и в экстремистские списки не занесены. Например, "Дневник неудачника" и "Другая Россия" Эдуарда Лимонова, а также "Наше светлое будущее, или Путин навсегда" Андрея Пионтковского. Кто-то из следователей наверняка в душе поблагодарит активиста "Другой России" за то, что за его счет поглядит фильм Клинта Иствуда "Флаги отцов наших", заодно изъятый в квартире. "Примерно такие же списки и у других обвиняемых, — сообщил активист, — так что пресс-релизы откровенно лгут".

В петербургском отделении "Другой России" считают, что главной целью уголовного дела в отношении его представителей возбуждено, чтобы прекратить здесь деятельность партии. "Не секрет, что в Петербурге одно из самых сильных отделений, и следователи не скрывают, что дело носит прецедентный характер, — пояснил Дмитриев. — По делу работают 15 следователей, и они готовят почву к аналогичным действиям в больших масштабах".

Адвокат Андрея Дмитриева в уголовном деле Глеб Лаврентьев обратил внимание журналистов на то, что в регионе борцов с экстремизмом намного больше, чем самих экстремистов: милицейские центры "Э" в городе и области, а также подразделение ФСБ по защите конституционного строя. "Им всем нужно зарабатывать "палки", а экстремистов на всех не хватает, поэтому и приходится их придумывать", — считает защитник. Технология фабрикации обвинений, как рассказал адвокат, проста. Большая часть доказательной базы состоит из показаний людей, которые сотрудничают с органами на конфиденциальной основе — фактически являются внештатными сотрудниками. Но установить это даже в суде невозможно, так как это охраняемая тайна. "Такие люди могут заявить про любого, что он призывал вступить в запрещенную партию, — пояснил Лаврентьев, — и так можно сфабриковать дело на каждого". Адвокат пообещал не удивляться, если подобное произойдет скоро и с его подзащитными. Обратил юрист внимание и на непрофессионализм авторов обвинения. Согласно предъявленному активистам тексту получается, что якобы "отделение НБП" начало деятельность только после запрета, хотя, по логике, в такой ситуации партия должна была не начинать, а продолжать свою деятельность.

Характеризуя происходящее в оппозиционных рядах в целом, Андрей Дмитриев констатировал, что там уже давно разброд и шатание. К тем, кто митингует на Дворцовой, Смольный намеренно относится лояльно — не разгоняют жестко, приглашают для общения, а остальных разгоняют, задерживают, сажают под арест и теперь возбудили уголовное дело. "Это тест: насколько у нас сплоченная оппозиция и насколько она может противостоять таким смольнинским разводкам", — считает активист "Другой России".

Алексей Дьяченко, «ZakS.Ru» - 16 ноября 2010 г




Архив публикаций    
Читайте также:

21/10/2012 Активистов «Другой России» в Санкт-Петербурге обвиняют в экстремизме   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Варлам Шаламов

18 лет лагерей

19 февраля 1929 г. Шаламов был арестован за участие в работе подпольной университетской типографии и осуждён на три года лагерей. Отбывал наказание в Вишерском лагере (Северный Урал).




Рослаг: ИК-10 и ИК-13 Саратов; зоны красного беспредела

«По прибытии в колонию осужденные попадают в карантин, где прямо с этапа всех избивают. Причем сотрудники администрации действуют с пособниками из числа осужденных активистов. На протяжении всего пребывания в карантине с осужденных выбиваются явки с повинной. Днем и ночью идут избиения и пытки… Если осужденный попадает на дисциплинарную комиссию, то в порядке очереди должен в буквальном смысле бежать до кабинета начальника, в противном случае за это (если шагом) его избивают прямо в кабинете начальника… Также в колонии есть клетка (в дежурной части под лестницей), которую администрация использует в качестве пыточной. В клетке могут продержать несколько дней. Причем зимой в ней невыносимо холодно, так как двери на улицу не закрываются. К тому же снимают верхнюю одежду, делая пребывание в клетке совсем невыносимым».






Ссылки