Главная / Публикации / 2011 / Октябрь
Поиск: 6 Октября 2011
Эпидемия наркомании и терапия по-полицейскиНазвав эпидемию наркомании и алкоголизма в стране "национальным бедствием", глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что министерство готово выступить с инициативой о принудительном лечении наркоманов. Такая интенсивная терапия действенна, но чревата злоупотреблениями, считают эксперты. Масштабы наркомании
За минувшую неделю наркополиция ликвидировала 115 наркопритонов и изъяла 243 оптовые партии наркотиков, сообщила в понедельник Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).
Реальное число наркоманов в стране втрое превышает официальные данные и достигает около 1,5 млн человек, говорит главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн: "10-13% старшеклассников имеют опыт употребления наркотиков. На втором курсе вуза такой опыт есть уже у 30% студентов".
По подсчетам ФСКН, ежегодно от отравления наркотическими веществами погибает около 100 тыс россиян.
Пора бороться с наркоэпидемией в государственном масштабе, подчеркнули эксперты на круглом столе в РИА Новости. Иначе наркоэпидемия быстро перерастет в эндемию – постоянную болезнь. Это значит, что наркотики будут восприниматься уже как неотъемлемая часть массовой культуры.
"СМИ в России весьма лояльно относятся к наркотикам и шоу-бизнесу, поющему песни и частушки о наркомании", – считает ведущий сотрудник ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.Н.Сербского, профессор Татьяна Клименко. Наркотики часто распространяются в клубах, развлекательных центрах.
В России действует несколько десятков государственных реабилитационных центров (4 из них – федеральные), – рассказывает директор Научно-исследовательского центра ФСКН (НИЦ ФСКН) Ильнур Батыршин. Негосударственных центров реабилитации – от 300 до 500 (в реестрах Минздравсоцразвития значатся далеко не все подобные центры). "У некоторых реабилитационных центров явно деструктивный, криминальный характер, – говорит Ильнур Батыршин. – Так, часть из них возглавляют бывшие уголовники, которые используют наркоманов как бесплатную рабочую силу".
Надо ли заставлять лечиться?
Сторонники жесткой политики в отношении наркомании считают, что принудительное лечение – одна из самых эффективных тактик борьбы с наркоэпидемией. Ильнур Батыршин считает не только "допустимым, но и необходимым" принудительное лечение наркоманов. Ведь наркоманы не только сами принимают "зелье", но и приучают к нему друзей и родственников. А значит, полагает эксперт, наркоманов нужно "изолировать и лечить".
Эксперты, ратующие за принудительное лечение, приводят в качестве аргумента в его пользу успешный мировой опыт.
"Численность опиатных наркоманов в США в 1923-1939 годах была снижена примерно на 90% почти без всякого улучшения лечения. Инструментом явилась жесткая и последовательная рестриктивная политика, которая решающим образом снизила давление наркосреды, – замечал в обзоре "Шведская наркоэпидемия в глобальной перспективе" шведский ученый, доктор медицинских наук Нильс Бейерут. – Таким же образом в 1920-е годы была остановлена кокаиновая эпидемия в Германии и масштабная амфетаминовая эпидемия в Японии после Второй мировой войны". Кстати, в Швеции остановились на самых жестких антинаркотических мерах: в этой стране потребление наркотиков уголовно наказуемо.
По опыту американцев, замечает Татьяна Клименко, после адекватного принудительного лечения рецидивная преступность (повторные правонарушения) "снижается на 30-40%". При грамотном лечении наркозависимости "мы получим такой же серьезный положительный эффект", убеждена нарколог.
В России до 1991 года существовали ЛТП – лечебно-трудовые профилактории, в которых принудительно лечились наркоманы и алкоголики – систематические нарушители общественного порядка. До 2003 года в стране проводилось принудительное лечение осужденных – по решению суда, говорит Татьяна Клименко. Об их эффективности эксперты до сих пор спорят.
Принудительное лечение – это ограничение в правах
Профессор Клименко делает принципиальную оговорку: "К тем наркоманам, которые не нарушали закон, нет прав применять принудительное лечение".
"Меры принудительного лечения имеют право на жизнь, – говорит нарколог Алексей Надеждин. – Но эти меры можно применять только к тем больным, чье поведение представляет угрозу для них самих и для общества".
"Принудительное лечение – это фактически поражение человека в правах, ограничение правоспособности", – подчеркнул в беседе с РИА Новости президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. Когда больного человека ограничивают в правах, вокруг него "тут же появляются люди, которые начинают этим пользоваться", говорит правозащитник.
Если государство или ведомство выдвигает инициативу о принудительном лечении наркоманов, оно должно одновременно продумать, как организовать общественный контроль в этой сфере, убежден Александр Саверский. Всех наркозависимых людей равнять под одну гребенку невозможно: они по-разному привержены к наркотикам и в разной степени опасны для себя самих и для общества. А значит, вопросы о возможном принудительном решении должны решаться комиссией, с участием общественных организаций, делает вывод Александр Саверский.
С ним согласен нарколог Владимир Аменицкий: "Вернуть неэффективную систему профилакториев и трудовых лагерей, которая была в СССР, нельзя. Направлять в реабилитационные центры надо строго по результатам медкомиссии, при участии узких специалистов и участковых полицейских".
"Нужно мобилизовать те ресурсы личности, которые позволяют человеку находиться в состоянии ремиссии (ослабления или исчезновения признаков болезни)", – убежден Алексей Надеждин.
Терапия вместо тюрьмы
Существует еще один вид недобровольного лечения – так называемое альтернативное. Это лечение альтернативно уголовному или административному наказанию. "Если наркозависимый человек, совершивший нетяжкое уголовное преступление – например, мелкую кражу, лечится и у него наступает ремиссия, то он освобождается от отбывания наказания", – поясняет Татьяна Клименко.
С инициативой предоставить наркоманам выбор – идти за нетяжкие преступления в тюрьму или лечиться – выступил глава ФСКН Виктор Иванов. Исходя из мирового опыта, говорит Татьяна Клименко, это также весьма эффективный способ борьбы с наркоэпидемией. В этом случае число повторных правонарушений резко снижается.
"Уже в первом чтении прошел федеральный закон, вносящий поправки в действующий уголовный кодекс и касающийся организации альтернативного лечения больных наркоманией", – отмечает профессор Клименко.
Социальная реабилитация
Главная составляющая лечения наркозависимости – прежде всего социальная реабилитация наркоманов, подчеркивает Ильнур Батыршин.
То принудительное лечение наркомании, которое сейчас практикуется во многих странах мира, подразумевает прежде всего "социальную реинтеграцию людей", заставляющую их менять негативное "заученное поведение" – привычку принимать наркотики, говорит директор НИЦ ФСКН.
Наркомания и алкоголизм – не просто "заученное поведение", уточняет Татьяна Клименко. В Международной классификации болезней алкогольная и наркозависимость относятся к психическим расстройствам. По ее словам, грамотное лечение наркомании, включающее все меры – от детоксикации и до "перестройки системы ценностей, изменения мировосприятия", может идти многие месяцы, а возможно, и годы. Однако это дорогостоящее и непростое лечение в конечном итоге выгодно обществу, резюмирует нарколог.
И все-таки начинать борьбу с наркоманией нужно с профилактики, работать со школьниками и студентами, подчеркивает Евгений Брюн. "В любом случае государству это выходит гораздо дешевле, чем потом лечить уже наркозависимых людей". Ольга Соболевская, РИА Новости - 05.10.11 Архив публикаций Добавить комментарий:
|
Последние поступления:
Последние комментарии:
Портреты:
Радищев А.Н.
Приговорен к смертной казни 8 августа он был присужден к смертной казни, к-рая указом 4 октября была ему заменена десятилетней ссылкой в Илимск (Сибирь). Из ссылки Р. был возвращен в 1797 Павлом I, но восстановлен в правах он был лишь Александром I
Дела:
Таганское дело
«Дело о драке у Таганского суда», с момента первых арестов и до приговора, вынесенного всё тем же Таганским судом г. Москвы, 24-го апреля 2008 года, длилось без малого два года. Во многом «таганское дело» не отличалось от десятков предыдущих: у Организации богатый судебно-тюремный опыт, казалось бы, нас трудно удивить цинизмом отечественной правовой системы. И всё же, было в этом «деле» и нечто новое
Судьбы:
Рим Шайгалимов 5,5 лет за отказ подчинения Осенью 2006 года Рим Шайгалимов был осужден к полугоду заключения в колонии-поселении за то, что он, якобы, ворвался в РОВД Центрального района и избил двоих сотрудников милиции.
Рослаг:
Как начинался и кончился воровской мир, и его наколки
«Воровской мир России всегда был Антисистемой по отношению к государству, т.е. нечто бОльшим, чем просто криминальное сообщество. А иерархия и «устои» в этой Антисистеме определялись наколками…»
|
|