Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Октябрь Поиск:
12 Октября 2011

Возбуждено дело по факту бунта в спецучилище

В ночь на вторник подростки - воспитанники Рефтинского специализированного профессионального училища закрытого типа - подняли бунт.

Возбуждены уголовные дела по фактам хулиганства (ст. 213 УК РФ) и неправомерного завладения автотранспортом (ст. 166 УК РФ).

В 23.45 около 50 человек - два отряда воспитанников спецучреждения - устроили в фойе первого этажа главного корпуса училища погром: разбили окна, сломали сигнализацию, порвали телефонные провода. Одним словом, постарались сделать все, чтобы отрезать "зону" от внешнего мира. Лишь через два часа, когда здание училища было оцеплено по периметру полицейскими, ситуацию удалось взять под контроль.

Тем не менее, двадцати несовершеннолетним преступникам удалось бежать. Самый бойкий, семнадцатилетний питомец уральской "Республики Шкид", за спиной которого уже полсотни преступлений, угнал служебную "Волгу", прихватив с собой трех товарищей. Им вдогонку бросились полицейские. В полтретьего ночи им удалось выйти на след беглецов. Чтобы остановить подростков, пришлось стрелять по колесам. В итоге четверых задержали, а шестнадцать воспитанников училища ищут до сих пор. 10 отрядов полиции - больше сотни человек - прочесывали близлежащие лесополосы, коллективные сады, автовокзалы и железнодорожные станции. Ориентировки на беглецов передали всем постам ГИБДД.

Основным требованием взбунтовавшихся воспитанников спецучилища было отстранение от работы заместителя директора по режиму. По словам пресс-секретаря ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых, им не нравилось то, что "начальник" слишком пристально следил за дисциплиной и требовал неукоснительно соблюдать правила внутреннего распорядка. Впрочем, могут появиться и другие версии ЧП: выяснение причин бунта только началось.

Случай в Рефтинском специализированном профессиональном училище, где сейчас содержатся 115 несовершеннолетних преступников (в основном это воришки и грабители, которым наказание в виде лишения свободы заменено на помещение в учебно-воспитательное учреждение закрытого типа), не первый. Подростки совершают оттуда побеги довольно часто. Так было и в сентябре 2009-го, когда в "самоволку" ушел один воспитанник, и в апреле 2010-го, когда убежали сразу 15 человек. В апреле прокурорская проверка выявила массу нарушений: в день побега фактически никто из руководства за подростками не следил. Замдиректора, ответственный за соблюдение режима, был на больничном, исполнять его обязанности никого не назначили. Много вопросов тогда возникло и к педагогическому составу спецучреждения: из 22 воспитателей 10 не имели педагогического образования. С трудными подростками работали люди с образованием повара, электрика, автодорожника, механика.

Тогда прокурор области направил представление об устранении нарушений закона руководителю Федерального агентства по образованию, предложив привлечь руководителей Рефтинского спецучилища к дисциплинарной ответственности. Но, похоже, выговоры не подействовали. Воспитанники по-прежнему часто предоставлены сами себе. Чего стоит один тот факт, что охранники, которые должны первыми реагировать на такого рода потасовки - гражданский персонал, почти сплошь женщины. Слава богу, их самих не покалечили, говорят полицейские.

Произошедшее в Рефтинском под личный контроль взяли прокурор Свердловской области Юрий Пономарев и начальник областного главка Михаил Бородин.

К слову, это "восстание" в истории уральских спецучреждений для несовершеннолетних не первое. Лишь недавно суд поставил точку в громком деле о бунте в Кировградской колонии. 45 зачинщиков массовых беспорядков приговорили в общей сложности к 300 годам лишения свободы. За просчеты в перевоспитании подростков с должности был снят начальник ГУФСИН Свердловской области Николай Ткачев.

Надежда Гаврилова, «Российская газета» - 11.10.11




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Чернышевский Н.Г.

Каторга за крамолу

19 мая состоялась церемония "гражданской казни" Чернышевского, целью которой было унизить его, предать публичному позору, но "казнь" превратилась в демонстрацию любви и преданности революционно настроенной молодежи своему учителю.









Ссылки