Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Октябрь Поиск:
21 Октября 2011

Как в Москве винтили активисток PETA из США

Активисты (Люди за этичное отношение к животным) PETA из США прилетели сегодня в Москву, чтобы выступить против использования меха, кожи и шерсти в индустрии моды.

Девушки собирались встать в бикини и с плакатами “Носите собственную кожу - дайте животным носить их кожу” у входа в Центр международной торговли

Таким образом РЕТА хотела призвать покупателей отказаться от приобретения товаров из натуральной кожи, меха и шерсти. Именно ради моды зачастую страдают животные - многие товары из меха, кожи и шерсти несут лишь декоративный характер. Сегодня мы можем отказаться от использования изделий, которые производятся за счёт страданий и убийства животных, т.к. существует много современных, модных и теплых заменителей. При производстве шерсти, меха и кожи животных калечат и обращаются, как с бездушными машинами на зверофермах и на бойнях, лишая естественных и важных для них условий.

В это время в Центре международной торговли планировалось открытие меховой ярмарки. Её отменили по непонятным причинам))

У входа в Центр международной торговли уже стоял автобус с ОМОНом и поджидал активистов!

Как только девушки пришли на место поведения акции и начали снимать с себя одежду, их буквально втолкали в автобус, сказав что девушки проводили несанкционированный пикет.

Дело в том, что PETA направляла уведомление на проведение пикета из США и полагала, что тем самым пикет согласован. А вот куда они именно направляли, я так и не поняла. На самом деле, по российскому законодательству заявление на пикет носит лишь уведомительный характер и если тебе не дали ответ о том, что пикет проводить в этом месте и в это время нельзя, то необходимо было предоставить ответ об этом.

Автобус направился в ОВД по Пресненскому району.

Часть активистов и прессы поехали в ОВД, по дороге звонили в американское посольство. Всё усложнялось тем, что ни Трейси, ни Мегган не говорят на русском языке. На объяснения,что девушкам необходим переводчик, сотрудники полиции не реагировали и говорили, что им лучше знать что делать. Мы позвонили в движение «За права человека», однако им в ОВД Пресненского района сообщили, что никаких американок к ним не привозили. Я уже начинала паниковать, поскольку не понимала куда их отвезли и что с ними будет. Они не знают языка и не понимают за что их забрали, сколько будут держать и будут ли судить.

Едем в ОВД, машине услышали репортаж на Сити-ФМ про задержание американок))

Приехав в ОВД по Пресненскому району, мы увидели около отделения «Раша-тудей», Лайф-ньюс, Москоу таймс, остальные СМИ я не запомнила... РИА-новости ехали с нами в машине. Никого из СМИ не пускали и никаких объяснений сотрудники полиции никому не давали.

В ОВД меня и человека (Диму), знающего язык, не пустили к Трейси и Мегган, хотя по-прежнему переводчика и адвоката у них не было. Мы по-прежнему не знали что происходит внутри. Многократные звонки в Американское посольство дали результат — мы смогли узнать наконец, что девушки живы, с ними всё в порядке и их скоро повезут в Пресненский суд. Когда именно повезут не сказали. На улице дикий холод, пальцы уже не набирают СМС, стоим стучим зубами, звоню в ЗПЧ, американское посольство, американское представительство PETA, ищу адвоката, пытаюсь пробиться в ОВД, звоню в информ-агентства и другие сми.

Замёрзшие и уставшие Раша-тудей, РИА-новости и Москоу Таймс уехали. Я, Дима, Женя и Гоша остались ждать.

16:00 — Мегган и Трейси вывели из ОВД и повезли в пресненский суд. Кто-то на машинах, мы пешком направились в суд. Пришли мы раньше чем девушек привезли. Через минут 10 после нашего прихода приехал автобус. Повели наверх, мы с камерами за ними...

Что с гражданками США делать дальше в суде никто не знал, ни нам, ни американскому послу сообщить этого секретарь мирового судьи не смогла.

Вместо этого секретарша и девушка из канцелярии начали хамить, мне сказали что я не являюсь их официальным представителем и мне ничего говорить они не будут. Если хочу, могу сидеть и ждать пресс-секретаря суда по Пресненскому району в коридоре. А Трейси и Мегган не говорят по-русски и сами спросить что происходит не могут... Замкнутый круг какой-то...

Девушки уже пришли в себя и поняли что им ничего не грозит! Чему были очень рады))

И мы устроили фото-сессию.

Потом пришёл дядечка-полицейский, покрасневший и не знающий как себя вести перед камерами и что говорить... Он сообщил, что суда не будет, зачем привезли девушек он не знает и необходимо заполнить бумагу о том, что они обязуются явиться в суд 21 октября. Но зоозащитницы завтра должны лететь в Эстонию и прийти на суд 21го они не смогут, о чём они и сообщили через переводчика. Тогда полицейский сказал, что придётся их опять везти в ОВД... На что девушки совсем опешили и смотрели непонимающими глазами, спрашивая что им делать.

В итоге всё же пришлось подписывать эту бумагу и объяснять девушкам, что в суд приходить совсем не обязательно.

После этого нам необходимо было для американского посольства заполнить документы и отправить по факсу. Но и этого нам сделать не удалось! Секретарь Мирового судьи продолжала грубить и не реагировала на просьбу ни мои, ни послов...

Звонит Дождь ТВ, хочет в прямом эфире снять интервью. Мы не против. Прождав ещё пол-часа, мы наконец-то вышли из суда! Примерное время 17:30.

Мегган, Трейси, я, Дима и Женя жутко голодны! Едем в Джаганат есть) Постояв в жутких пробках, приехали на Кузнецкий мост. После пошли в гостиницу пешком, из-за пробок в центре Москвы не проехать совсем....(( Надо заметить девушки быстро переоделись. Едем на Дождь ТВ, эфир в 21:40. Опять пробки! Едем на метро. Крапоткинская, говорим что названа в честь анархиста Крапоткина)) Они радуются! Показываю девушкам Храм Христа спасителя, Москву-реку, Кремль издали, памятник Петру 1 и прочее) Девушки в восторге. В студии нас гримируют. Мегган готова снять одежду и сидеть в нижнем белье и с плакатом.

Мне задают несколько вопросов, потом девушкам. Эфир закончен, какой-то сотрудник фоткается с Мегган.

Наконец-то едем домой!

Рассказываю по дороге Мегган и Трейси, что им повезло в том плане, что с ними не грубо обращались и что в России очень жёстко винтят гражданских активистов, избивают, пытают, преследуют... В России нет законов о защите животных от жестокости, собак и кошек выкидывают хозяева, отсюда столько собак бездомных. За это нет никакого наказания... Девушки опять в шоке) Говорят, что подумают приезжать ли ещё в Москву.

В целом очень весёлый день выдался! И результатный)

Утром им идти в посольство США и давать интервью РИА-новости.

Спасибо Трейси и Мегган - вы замечательные! Спасибо Дима и Женя - вы супергерои! Спасибо всем кто сегодня помогал спасать девушек))

По материалам блога kitmal-lena




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Даниил Хармс

Умер в "Крестах"

23 августа 1941 года арестован за пораженческие настроения (по доносу Антонины Оранжиреевой, знакомой Анны Ахматовой и многолетнего агента НКВД). Чтобы избежать расстрела, симулировал сумасшествие; военный трибунал определил «по тяжести совершённого преступления» содержать Хармса в психиатрической больнице.









Ссылки