Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Октябрь Поиск:
21 Октября 2011

В Санкт-Петербурге полковник Госнаркоконтроля приговорен к 3 годам условно

Сегодня Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга огласил обвинительный приговор заместителю начальника 5 оперативной службы Управления Госнаркоконтроля России по Санкт-Петербургу Дмитрию Кузовкину.

Полковник УФСКН обвинялся в двух эпизодах мошенничества с использованием служебного положения и в особо крупном размере (часть 3 и 4 статьи 159 Уголовного кодекса России). Об этом сообщает адвокат Дмитрий Динзе, который по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” представляет интересы потерпевшего, экс-генерального директора благотворительного фонда медико-социальных программ “Гуманитарное действие” Александра Цехановича.

Сегодня суд приговорил Дмитрия Кузовкина к трем годам лишения свободы условно, а по второму эпизоду оправдал подсудимого за недоказанностью его вины, передает корреспондент Открытого информагентства.

На прошлом заседании 17 октября в последнем слове полковник Кузовкин принес свои извинения потерпевшему Цехановичу и продемонстрировал расписку о компенсации ему 30 тысяч рублей материального ущерба. Также, по словам адвоката Динзе, подсудимый перечислил все свои заслуги перед отечеством, начиная с почетных грамот от ФСКН и милиции и заканчивая различными медалями. Почетный сотрудник милиции, отдавший службе в органах порядка 30 лет, в итоге попросил суд не избирать ему наказание, связанное с лишением свободы.

В прениях Дмитрий Кузовкин заявил в суде, что взял деньги у Цехановича на ремонт служебного автотранспорта, и что все начальство УФСКН знало об этом факте. Он подчеркнул, что лично себе денег не брал. Кузовкин не согласился с квалификацией преступления, так как, по его словам, он не совершал мошенничества с использованием служебного положения, а просто совершил должностное преступление.

Государственный обвинитель по эпизоду с получением денег от Цехановича попросил суд приговорить Кузовкина к 4 годам лишения свободы, по второму эпизоду - к 6 годам. Таким образом, путем частичного сложения прокурор потребовал назначить подсудимому полковнику Госнаркоконтроля наказание в виде 7 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в колонии общего режима. Адвокат Дмитрий Динзе заявил, что по эпизоду с его доверителем вина подсудимого во время судебного заседания была доказана в полном объеме и попросил назначить Кузовкину наказание на усмотрение суда.

Ранее в суде подсудимый Дмитрий Кузовкин заявлял, что разобраться с организацией “Гуманитарное действие” ему дал команду его начальник Сергей Зотович в связи с задержанием якобы с наркотиками представителя НКО. Подсудимый сообщил, что материалов в отношении этого задержанного не видел и поверил на слово оперативным сотрудникам. Кузовкин сообщил суду, что сам узнал телефон Александра Цехановича, встретился с ним и нынешним руководителем “Гуманитарного действия” Сергеем Дугиным в своем кабинете. По словам подсудимого, из разговоров он понял, что организация не имеет никакого отношения к сбыту наркотиков, и сообщил, что у них установились неформальные, даже товарищеские отношения. Дмитрий Кузовкин объяснил Цехановичу и Дугину последствия задержания сотрудника их организации, рассказал о плохом материальном обеспечении Госнаркоконтроля. После этого подсудимый утверждает, что лично поставил в известность о своей встрече своего начальника Сергея Зотовича и что Цеханович якобы сам сказал, что “Гуманитарное действие” готово отремонтировать автомобиль. Далее подсудимый пояснил, что будучи к этому моменту с потерпевшим на “ты” объяснил ему, что в его ведомстве на данный момент 10 автомобилей и предложил купить “Гуманитарному действию” еще одну машину для Госнаркоконтроля. Согласно показаниям в суде Дмитрия Кузовкина, Цеханович якобы согласился и ушел за обещанными деньгами, однако так и не вернулся. Позже подсудимый узнал, что сотрудник “Гуманитарного действия” не был виноват в деле о наркотиках и решил отдать ранее изъятые у сотрудника ключи от офиса “Гуманитарного действия” самому Цехановичу. Позвонив ему, подсудимый договорился о встрече. Утверждает, что не стал на этот раз встречаться в своем кабинете, так как он был завален бумагами. А отдать ключи лично решил, так как якобы к тому моменту с Цехановичем уже сложились дружеские отношения. Подсудимый утверждал в суде, что прибежал в подворотню отдать ключи, пожал по-дружески руку Цехановичу, тот якобы предложил ему 30 тысяч рублей в качестве помощи Госнаркоконтролю, которые подсудимый брать отказался. В результате, Дмитрий Кузовкин ранее утверждал, что никаких денег не брал, деньги, о которых идет речь на аудиозаписи, - согласованное с его начальником пожертвование на благо Госнаркоконтроля. Во время судебного рассмотрения дела подсудимый Кузовкин отказался от такой очевидно натянутой версии произошедшего.

Санкт-Петербургский благотворительный общественный Фонд медико-социальных программ “Гуманитарное действие” - одна из крупнейших и старейших благотворительных общественных организаций Санкт-Петербурга, оказывающая комплексную медицинскую, социальную, правовую и психологическую помощь беспризорным и безнадзорным детям и подросткам, потребителям инъекционных наркотиков, женщинам, вовлеченным в сферу оказания сексуальных услуг, а также людям, живущим с ВИЧ/СПИДом. Ведущим направлением работы является профилактика ВИЧ-инфекции в группах риска.

Фонд “Гуманитарное действие” зарегистрирован в июне 2001 года и является преемником международной ассоциации “Врачи Мира” (Франция), осуществлявшей медико-социальные программы в Санкт-Петербурге с 1995 года, в том числе программу в сфере профилактики беспризорности детей “Дети улиц Санкт-Петербурга”.

«Открытое информационное агентство» - 20.10.11




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Владимир Буковский

4 ареста "за агитацию"

Процесс над Буковским состоялся 5 января 1972 в Московском городском суде. За "антисоветскую агитацию и пропаганду" его приговорили к 7 годам заключения (с отбыванием первых двух лет в тюрьме) и 5 годам ссылки — максимальный срок наказания по статье 70 ч.1. УК РСФСР.









Ссылки