Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Октябрь Поиск:
26 Октября 2011

Межрегиональный центр прав человека: вопреки штормам и кризисам

22 октября в Екатеринбурге состоялась внеочередная конференция МОО «Межрегиональный центр прав человека»

Участие в мероприятии приняли 15 человек из гг. Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Первоуральска, Ирбита, а также делегат из Челябинского Фонда поддержки гражданских инициатив «Правовая миссия» - Валерия Приходкина.

Из региональных правозащитных организаций, кроме индивидуальных членов Центра в Екатеринбурге, участие в работе конференции приняли Хаймин В.С. (Екатеринбургская коллегия адвокатов), Качанов Р.Е. (Мастерская судебных тяжб), Соколов А.В. (Правовая основа), Шабаршин Б.В. (из Нижнетагилькой ОО «Закон и порядок»). Участниками конференции были граждане из гг. Певоуральска, Ирбита. Не смогли по уважительным причинам прибыть правозащитники из гг. Ижевска, Кургана, других городов, районов.

Срочность проведения мероприятия была обусловлена угрозами Главного управления Министерства юстиции по Свердловской области: «В случае отказа незамедлительного реагирования - непредставления документов об устранении нарушений, выявленных при плановой документальной проверке в феврале 2011 г. - будет составлен протокол об административном правонарушении, в соответствии с ч.1 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях». Исправить эти нарушения полномочна лишь конференция.

Со стороны непосвященных граждан угрозы могут показаться не существенными.

Фактически же для участников правозащитной деятельности в России вслед за исполнением таких угроз последует автоматическое представление в судебные органы.

Суды же, в отношении участников правозащитной деятельности (бесплатно защищающих права граждан - «на жизнь, здоровье, человеческое достоинство и т.д.») – без «китайских церемоний», часто принимают решения о роспуске таких общественных организаций. Т.е. бескорыстные гражданские активисты, при отсутствии юридических прав на их деятельность, уже не смогут оказывать правовую юридическую помощь заключенным, военнослужащим, непосредственно посещая «места их принудительного содержания». На примере МЦПЧ, это будет означать невозможность оказания ежегодной помощи многим сотням граждан, в том числе пострадавших от пыток, дедовщины и других преступных деяний, отмечаемых не только в Свердловской области, но и разных регионах России.

С целью помешать возврату «гулаговских» времен активисты из Межрегионального центра вынуждены были изыскивать личные временные, материальные и другие возможности - специально собраться 22 октября на конференцию, для «устранения» таких неугодных власти «нарушений», как «отсутствие положения о представительствах и филиалах», «не соблюдение норм» (регулярности) сбора руководящих органов, избрание в ревизоры всего одного человека, вместо 3-х и более - неважно, для блюстителей юстиции, что МЦПЧ – безбюджетная организация, т.е. отсутствуют финансовые средства (что делать ревизионной комиссии?).

Что же, правозащитники, законопослушные граждане, собрались и порешили.

Во время конференции 22 октября были рассмотрены и устранены в Уставе МЦПЧ не только «нарушения», отмеченные органами юстиции, но и удалены ряд статей Устава, которые действительно устарели. Например, участие в выборах органов власти. Им не положено сейчас по закону. Некоторые статьи Устава уточнены, касающиеся законности прав гражданских активистов консультировать заключенных «в местах принудительного содержания» (ч.4 ст.89 УИК РФ – уточнены так, чтобы даже у судебных органах не возникало сомнений, при вынесении своих решений: по фактам – пытки так и называть - пытками, а тех, кто их совершает, так и отмечать - нарушителями Конституции, законов России, международных норм прав человека защиты).

На конференции правозащитники из МЦПЧ подтвердили законность уставных полномочий своей целевой деятельности. Также были подтверждены полномочия представителей совета координаторов Центра, готовых активно действовать, в рамках российского и международного законодательства (в их числе – представитель Челябинска В. Приходкина).

Избран новый исполнительный директор Центра - известный адвокат Роман Качанов.

Необходимо напомнить, что деятельность правозащитного Центра продолжается 15 лет, вопреки различным проблемам, создаваемых органами власти в России. Один из примеров - существующее законодательство затрудняет деятельность общественных объединений. Власть осуществляет «штормовые налеты» на источники финансовой и материальной поддержки деятельности общественников (в МЦПЧ пока таких источников нет). Еще опасней заказные административные и уголовные процессы против наиболее активных правозащитников правоохранительными и судебными органами власти (пример - судьба правозащитника Алексея Соколова).

Важными на конференции были обсуждения проблем преодоления кризисов в самой правозащитной организации (например, при учреждении МЦПЧ в 1996 г. его членами желали стать многие сотни граждан, и не только в Свердловской области. Сейчас - приостановили свою деятельность филиалы в Кировской, Пермской областях. В настоящее время заметных участников Центра осталось несколько десятков человек - правда, мужественных, инициативных, настоящих «профессионалов прав человека»!

Председатель Центра,

Координатор ООД «За права человека»

В.А. Шаклеин

25 октября 2011 г.

«МСТ-Информ» - 25.10.11




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Владимир Буковский

4 ареста "за агитацию"

Процесс над Буковским состоялся 5 января 1972 в Московском городском суде. За "антисоветскую агитацию и пропаганду" его приговорили к 7 годам заключения (с отбыванием первых двух лет в тюрьме) и 5 годам ссылки — максимальный срок наказания по статье 70 ч.1. УК РСФСР.









Ссылки