Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2011 / Октябрь Поиск:
26 Октября 2011

Общественный совет при ФСИН пытается уничтожить Общественных наблюдателей

Сегодня чиновники ФСИН РФ и иже с ними хотят повторить пройденное, которое с треском рухнуло, нанеся стране непоправимый ущерб, который мы не можем преодолеть до сих пор

По информации с сайта ФСИН России Общественный совет при ФСИН готовит в Государственную Думу обращение с поправками в 76-ФЗ об общественных наблюдательных комиссиях, а именно:

http://www.fsin.su/news/index.php?ELEMENT_ID=21948

Одним из основных положений обращения общественников в Госдуму и Общественную палату является предложение внести в законодательство изменения, исключающие принятие в общественные наблюдательные комиссии лиц, имеющих криминальное прошлое или родственников, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

"По имеющейся информации, членами общественных наблюдательных комиссий республик Башкортостан, Дагестан, Коми, Марий Эл, Алтайского и Краснодарского краев, Брянской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Кировской, Мурманской, Нижегородской, Омской, Ростовской, Тюменской и Ульяновской областей и Санкт-Петербурга являются лица, ранее привлекавшиеся к уголовной либо административной ответственности, или имеющие судимых родственников", - говорится в проекте обращения.

Данные заявления вызвали справедливое негодование среди правозащитников в ОНК. Как пример, публикуем письмо председателя РРПОО « Путь к праву» Абанькина

Уважаемые коллеги, правозащитники!

Прочитал информацию о заседании Общественного совета при ФСИН России и решил поделиться с его участниками и всеми заинтересованными лицами своим взглядом на проблемы, поднятые на этом совещании.

Не так давно при тоталитаризме в Верховный Совет и др. советские органы «выбирали» токарей, доярок, пастухов… Все это подавалось как власть народа. Сегодня чиновники ФСИН РФ и иже с ними хотят повторить пройденное, которое с треском рухнуло, нанеся стране непоправимый ущерб, который мы не можем преодолеть до сих пор. Представьте себе, что в Общественный совет при ФСИН РФ или ОНК вновь «выберут «человека, который не может отличить чайник от параши, думаю, комментарии излишни.

Если следовать логике тех, кто участвовал в совещании, то Солженицын А.И., Ковалев С.А., Борщов В. А. и многие другие, которых можно по праву называть совестью России, но имевших в прошлом судимость - не имеют права вообще совать свой нос в дела ФСИН РФ. Выходит, что ФСИН желает подбирать нужных людей, а это значит снова закрытость, что породит неограниченную власть и, как следствие, нарушения всех мыслимых прав.

Замечу, что в большинстве случаев правозащитной деятельностью начинают заниматься люди, которых несправедливо осудили, (кто на себе перенес «пресс» системы), их жены, матери, друзья или просто неравнодушные люди, которых возмущает сталинский принцип - органы наши не ошибаются. Что же в этом плохого?! Бывшие зэки знают проблемы изнутри лучше даже, чем работники ФСИН, но их мало кто слушает. Необходимо помнить, что за преступления совершенные Чикатило по приговору суда был расстрелян Александр Кравченко!!! (человек не виновный). От подобных примеров «справедливости» - душа кричит!! Я сам отсидел 12 лет за свои стихи о событиях 1962г. В Новочеркасске.

Мне кажется, что ФСИН искренне желает парализовать деятельность ОНК, или сделать ее своим внештатным органом (наверно есть чего бояться). Судите сами:

- надзор. состав с судимостью у них есть (в Ростове за год двоих уволили);

- родственники в зонах тоже наверняка есть;

- сотрудники ФСИН все чаще совершают преступления, пополняя ряды зеков. Их начальников за это не снимают и вопросы не задают;

- Общественный Совет ФСИН – управляемая организация, в которую они назначают удобных людей;

- смертность среди зэков большая, а у тех кто выживает «просят» деньги на ремонт зоны;

- и т.д.

Почему бы ФСИНу не ответить на эти вопросы публично??? Наверное, цифры будут впечатляющими!

1978 г. я предложил план гуманизации МЛС и направил его Брежневу Л.И., но тогда меня не услышали. И вот в 91 г. я показал его Г. Старовойтовой. Мы вместе сделали некоторые правки, а затем лично его передал - Министру внутренних дел России Дунаеву А.Ф. Мы были у него на приеме вместе с В.К.Буковским. Андрей Федорович предложил мне для сбора дополнительной информации проехать с группой ТВ во Владимирскую тюрьму и в два лагеря в Московской области. Зэки горели желанием завязать с прошлым, ждали амнистию, комиссию по пересмотру дел и гуманизацию режима. И гуманизация началась, а вот дело с комиссией и амнистией затянулось и потом заглохло. Зэки ждали долго, а потом пошли бунты, захваты заложников, в лагеря вводились бронетранспортеры и спецназ. Время было упущено и доверие зэков потеряно (черновик того плана я передал в ОНК Ростовской области).

Сегодня осужденные пользуются теми правами, которые мы с Г. Старовойтовой предложили Президенту РФ ввести в жизнь МЛС. Но время идет вперед и многие эти права стали привычными, а время требует новых улучшений жизни осужденных, чтобы нам не отстать от цивилизованных стран и изменить ситуацию в МЛС к лучшему.

За 12 лет отсидки, я не получил ни одной посылки, т.к. посылки весом пять кг. Один раз в год были положены только с половины срока и при хорошем поведении. В ШИЗО спали на голых досках, кормили через день, на прогулку не выводили, читать ничего не давали, даже газеты. И вот я хочу спросить у тех, кто ратует за то, чтобы в ОНК входили люди, не имеющие судимости, могла бы пройти гуманизация МЛС в России? Есть старая пословица на Руси - за битого - двух небитых дают. Конечно, я убежден в том, что не могут входить в ОНК те, кто сидел за растление, изнасилование, умышленное убийство.

Примечание: Выступавший на совещании член Общественного совета ФСИН РФ Р.Ш. Шамсудинов, который клеймил тех членов ОНК, у которых якобы была судимость и говорил, что подобного нельзя допускать, почему – то забыл сказать, что его «назначили» председателем Общественного совета при ГУФСИН по Ростовской области, в то время, когда его сын отбывал наказание за тяжкое преступление.

И еще, делом как раз занимаются те члены ОНК Ростовской области, которые остались в составе ОНК, т.к. им надоели внутренние распри, бездеятельность, бонапартизм бывшего председателя, клевета, провокации и прочие ее фокусы. И я этому свидетель. О работе «отщепенцев» говорит журнал с огромным количеством записей обращающихся к ним за помощью людей. Я сотрудничаю с этими «отщепенцами» и заверяю, что это люди дела, а не распрей и борьбы за власть. Т.к. я судим в прошлом, могу сложить с себя полномочия члена Общественного совета при ФСИН по Ростовской области в любое время.

По поводу того, что некоторые члены ОНК находятся «на зарплате» у криминальных структур, уверен - это грязная ложь, такие обвинения являются клеветой и должны рассматриваться в суде. Более того, члены ОНК за свой счет, в ущерб своим семьям, посещают тюрьмы и зоны выполняя свой гражданский долг, помогая людям попавшим в беду и их родственникам.

С уважением,

Председатель РРПОО « Путь к праву»

бывший политзек

В.Абанькин

19.10.2011 г.

По материалам блога Межрегионального Центра Прав Человека




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Ирина Каховская

20 лет каторги за участие в боевой дружине, а в дальнейшем германским военным-полевым судом приговорена к смертной казни.









Ссылки