Курс Сухорады :: Июнь :: 2012 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Июнь Поиск:
18 Июня 2012

Курс Сухорады

В документальном фильме об НБП режиссера Алены Полуниной «Да, смерть!» Андрей Сухорада, появляется трижды. Сначала в виде силуэта в темном коридоре (если лично не знаком, то и не узнаешь), затем среди номеров газеты «Лимонка» курящим сигарету и, наконец, на мгновение во время сцены новогоднего застолья нацболов в бункере на 2-й Фрунзенской. Есть, впрочем, и еще один эпизод – фото с акции по захвату приемной «Единой России», на котором Андрей вместе с другими стоит прикованный по периметру офиса правящей партии.

В фильме ему шестнадцать. Почти подросток. Еще меньше – двенадцать лет – было его младшей сестре, с которой он приехал в столицу из Владивостока. Как приехал? Автостопом. На несколько месяцев бункер нацболов стал для них домом.

В следующий раз об Андрее Сухораде мы услышали только спустя шесть лет. Тогда группа приморских партизан – пацанов, объявивших войну местной власти, – была блокирована спецназом в одной из квартир в городе Уссурийске. Для двоих партизан этот день оказался последним. Андрей Сухорада и Александр Сладких были то ли убиты снайпером, то ли застрелились сами, не желая сдаваться в плен. Запомните дату – это случилось 11 июня 2010 года.

На днях в Приморье начался суд по этому громкому делу. Пока предварительное слушание. В таких случаях заседание всегда закрытое, прессу и публику в зал не допускают, однако мне с товарищами (мы оказались в те дни во Владивостоке) перед самым началом процесса удалось зайти внутрь буквально на несколько минут.

На скамье подсудимых шестеро: Александр и Вадим Ковтуны, Максим Кириллов, Владимир Илютиков, Роман Савченко и Алексей Никитин. Двое последних были арестованы не сразу, их взяли позже, как пособников. «Ковтун бородат, похож на «молящегося». Общее впечатление - матерые русские парни, честные, искренние и никак не хипстеры», - написал я о пацанах в тот же вечер.

Чувствовалось, что и так не слабые люди, они еще больше закалились в тюрьме. И было от чего. По свидетельству Алексея Никитина, «правоохранители», выбивали из него показания, используя весь возможный арсенал пыток: избивали, принудительно сажали на шпагат, надевали на голову пакет, приковывали наручниками к батарее, ежедневно на несколько часов надевали на голову противогаз, в шланг которого помещали горящие тряпки, шантажировали угрозой избиения беременной жены…. Заявление Никитина об этом давным давно лежит в краевой прокуратуре. Теперь вот высокопоставленные менты требуют от него отречься.

Обвинения у ребят серьезные, серьезней некуда. Два милицейских трупа, плюс четыре трупа местных наркоторговцев. Плюс множество мелких статей, что называется «до кучи», от краж до разбоев. Следствие видит в них исключительно уголовную банду, намеренно игнорируя политическую или, скажем так, идеалистическую составляющую. Между тем, она есть и только она и делает этот процесс историческим.

По мне, так мы имеем дело с новыми робингудами, рыцарями без страха и упрека, борцами за справедливость, так как они ее понимают. Бесспорным доказательством этого является видеоролик, записанный приморскими партизанами накануне трагической развязки. В такие моменты, знаете ли, не врут.

Вот что говорит, например, Андрей Сухорада: «Нас интересует только нападения на власть и ее представителей…. Мы уже победили. Мы победили в себе страх и трусость…. Все, что вы можете – это терроризировать свой народ, но однажды ваша империя рухнет». «Вы самые настоящие бандиты. Крышуете наркобизнес, проституцию, лес воруете. Это все знают», - продолжает лидер группы Александр Ковтун. «Народ будет на нашей стороне по любому, потому что справедливость на нашей стороне», - заключает Александр Сладких. Через два дня Сухорада и Сладких будут мертвы. Ответят за базар.

Будет ли народ на стороне ребят, покажет время. Главным результатом предварительных слушаний стало решение о рассмотрении дела судом присяжных, то есть представителями народа. Не сомневаюсь, что власти предпримут попытку повлиять на состав коллегии. Знакомый адвокат поведал: из частной беседы с представителем местной администрации стало ясно, что местная «власть»: чиновники плюс правоохранители – однозначно считают партизан отморозками, не заслуживающими даже понимания, не то, что снисхождения.

В истории, впрочем, были примеры неожиданно справедливого вердикта присяжных при всей тяжести преступления. Вспомним ту же Веру Засулич, оправданную за покушение на столичного градоначальника Трепова. Тогда, правда, это привело к ужесточению закона – выводу подобных преступлений из под юрисдикции суда присяжных в ведение военного суда, предусматривающего смертную казнь. Совсем как в наше время дела о терроризме. Однако царский режим, как мы знаем, это не спасло.

Так что будем следить за процессом и «болеть» за подсудимых. Я лично буду «болеть» за них. Российскому обществу следует понять, что вот так вдруг, беспричинно, такие люди не появляются. Жизнь слишком ценна, чтобы ей рисковать без серьезных мотивов. Хоть в Москве, хоть в уссурийской тайге. Раз парни решились на такое, значит действительно достало.

Кроме того, есть стойкое предчувствие, что приморские партизаны лишь предтечи чего-то большего. После фактического запрета на митинги и шествия (только что подписанный Путиным закон кастрирует их, делает организаторов массовых мероприятий фактически партнерами власти по контролю над массами) выпускать пар негодования станет негде. Однако напор жизни от этого не исчезнет. Курс Андрея Сухорады может быть востребован повсюду в стране.

Сергей Аксенов, «Русская весна» - 17 июня 2012 г.




Архив публикаций    
Читайте также:

11/06/2012 Дело «приморских партизан»   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Юрий Домбровский

Распространение антисоветских измышлений

В 1933 году был впервые арестован и выслан из Москвы в Алма-Ату. Обвинили его в полнейшей чепухе, но в общем-то чекисты унюхали верно: этот молодой человек не соответствовал тем требованиям, которые эпоха предъявляла к «человеческому материалу»









Ссылки