Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Сентябрь Поиск:
17 Сентября 2012

Удар дубинкой по голове при разгоне мирной демонстрации в Нижнем Новгороде. Без эмоций

В большинстве городов России 15 сентября "Марш Миллионов" прошел без эксцессов, однако, традиционно выделился Нижний Новгород, в котором местные власти в очередной раз отказались согласовать мероприятие. В итоге около 15 активистов было задержано, а одной девушке, Екатерине Зайцевой, досталось по голове дубинкой.

Эта история получила широкий резонанс и вызвала громкое обсуждение в сети. Здесь я не буду оценивать действия активистов или сотрудников правоохранительных органов. Я хочу посмотреть на ситуацию с точки зрения буквы закона, за которой так любят прикрываться полицейские начальники.

На видео мы видим, как человек в форме ударяет молодую девушку палкой специальной (или просто дубинкой) по голове (что подтверждается справкой из травмпункта). Открываем Закон "О полиции" и видим, что 22 статья прямо запрещает "нанесение человеку ударов палкой специальной по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца". Из чего мы смело делаем вывод, что сотрудник вышел за рамки своих должностных полномочий. Проще говоря, превысил их.

Теперь обратимся к Уголовному Кодексу РФ. Там, в статье 286 написано: "Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан...наказывается...". Мы уже разобрались, что удар по голове дубинкой не входит в полномочия сотрудника правоохранительных органов. Нарушены ли права Кати Зайцевой, которая от удара упала и не могла некоторое время прийти в себя? Несомненно - ей был нанесен физический урон. Значит, действия сотрудника могут быть квалифицированы как "Превышение должностных полномочий".

Чтобы определиться с мерой пресечения, заглянем в третий пункт той же 286 статьи УК, где сказано: "Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) с применением оружия или специальных средств;

в) с причинением тяжких последствий, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет."

Минимум по двум пунктам действия ОМОНовца подходят под третью часть статьи - это более чем достаточно, чтобы с уверенностью сказать, что ответственность за подобные действия должна заключаться в лишении сотрудника полиции свободы минимум на трехлетний срок.

Эпизод покажет, способны ли еще представители власти в нашей стране подчиняться закону.

По материалам блога Алексея Садомовского




Архив публикаций    
Читайте также:

18/09/2012 По факту избиения участницы митинга проводится проверка   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Осип Мандельштам

Умер на пересылке

В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.









Ссылки