Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Сентябрь Поиск:
18 Сентября 2012

Нижегородские правоохранители пропагандируют экстремизм

«Нам показали, что прав тот, кто физически сильней, а не тот, на чьей стороне закон. Это иначе, как пропагандой экстремизма, назвать невозможно. Наши сотрудники органов правопорядка из различных подразделений занимались пропагандой экстремизма…»

Игорь Каляпин, председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток»:

Первая ассоциация, возникающая в связи с разгоном митинга 15 сентября в Нижнем Новгороде, это хождение властей по граблям. То, что происходило с субботу, иначе как науськиванием оппозиции и полиции друг на друга, назвать трудно. Причиной этих событий стали действия властей, в том числе отказ согласовывать акцию. На площади Свободы собралось очень много разных людей. Очень много людей пожилых, пенсионеров, которые пришли для того, чтобы говорить о своих проблемах, возникших в результате невыполнения властями своих обязательств. При всем этом я не увидел даже намека на какую-то агрессию, на экстремистские призывы. Все было совершенно мирно, совершенно неагрессивно.

И достаточно хамская выходка полиции, когда были включены «глушилки», у пожилых людей должна была вызвать определенные негативные ассоциации с советскими временами. Очень громкая музыка заглушила все вокруг, от нее буквально уши вяли, а потом начался жесточайший разгон, и я видел, что многие пожилые люди находились просто в состоянии истерики, когда мимо них несли побитых молодых людей. Тем более после зверской выходки одного из омоновцев, который ударил девушку, организатора митинга, совершенно ни за что – она не оказывала сопротивления, стояла с красным флажком, но получила наотмашь дубинкой по голове. Сейчас, насколько я знаю, ГУВД пытается представить это как некую «ошибку» или непреднамеренное действие. Это мне совершенно непонятно – специально обученный сотрудник спецподразделения, вроде не с завязанными глазами был.

И дальнейшие действия полиции, которые мне приходилось наблюдать, также не лезли не в какие рамки – постоянные несправедливые, абсолютно неспровоцированные агрессивные выпады, отказ принимать воду для задержанных, отказ объяснять друзьям и родственникам, что происходит, когда после трех-четырех часов, прошедших после задержания, протоколы не были составлены. Самим задержанным полицейские с циничной откровенностью говорили: «А мы скажем, что мы три часа в пробке стояли и привезли вас сюда не полчетвертого, а полседьмого». Зачем это все делается, зачем это все говорится? Очень долго не пускали к задержанным адвоката, который прибыл в отдел полиции номер пять, бывшее Нижегородское РОВД. Адвокату сказали: «Мы вас пустим только на суд». На каком основании это делается?

Когда врачи, прибывшие к одному из задержанных, у которого было подозрение на перелом, настаивали на его госпитализации, полицейские им заявили: «Мы не дадим его госпитализировать». На мое требование к полицейскому, который препятствовал врачам, представиться, он ответил отказом. И это все демонстративное неисполнение своих обязанностей, демонстративное нарушение закона о полиции происходило перед толпой народа. Нам показали, что прав тот, кто физически сильней, а не тот, на чьей стороне закон. Это иначе, как пропагандой экстремизма, назвать невозможно. Наши сотрудники органов правопорядка из различных подразделений занимались пропагандой экстремизма. Я не говорю, что все, но очень-очень многие. И сотрудники ДПС, и сотрудники ОМОНа, и непонятные люди, которые отказывались представляться. Это было массово, это было демонстративно, это было очень по-хамски, и я думаю, что если это будет продолжаться, то ничем хорошим это не кончится. Потому что сила однажды может оказаться не на стороне полиции. И тогда просто страшно подумать, как может начать развиваться ситуация.

Я не принадлежу к протестному движению. Но то, что власть пытается не только из оппозиционеров, а и из любых людей, которые начинают проявлять хоть какое-то сочувствие к этим оппозиционерам, немедленно воспитать экстремистов. Власть постоянно показывает пример, демонстрируя своими действиями, что на закон всем наплевать, и ей, власти, в первую очередь. Что прав тот, у кого длиннее дубинка, прав тот, кто в каске, прав тот, кого больше и у кого тяжелей кулаки. И власть в Нижнем Новгороде демонстрирует это не в первый раз. Я очень надеюсь, что оппозиция проявит больше разума, чем власть, хотя я видел в субботу очень много людей, у которых сжимались кулаки.

«Политическая кухня» - 17 сентября 2012г.




Архив публикаций    
Читайте также:

18/09/2012 По факту избиения участницы митинга проводится проверка   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Владимир Буковский

4 ареста "за агитацию"

Процесс над Буковским состоялся 5 января 1972 в Московском городском суде. За "антисоветскую агитацию и пропаганду" его приговорили к 7 годам заключения (с отбыванием первых двух лет в тюрьме) и 5 годам ссылки — максимальный срок наказания по статье 70 ч.1. УК РСФСР.









Ссылки