Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2012 / Июнь Поиск:
11 Июня 2012

Один из «приморских партизан» рассказал о пытках

В обращении содержатся детали первых трех дней после задержания Алексея Никитина, которые он провел с сотрудниками правоохранительных органов. Так, правозащитникам стало известно, что больному астмой Алексею Никитину, с целью добиться отказа от заявления в милицию, ежедневно надевали на голову противогаз, в шланг которого помещали тряпки и поджигали

Как сообщил пресс-службе Ассоциации Адвокатов России за Права Человека Евгений Архипов, 08 июня 2012 года один из подсудимых по делу «приморских партизан» Алексей Никитин обратился в Ассоциацию за помощью в связи с грубейшим нарушением его прав и свобод. По словам адвоката и правозащитника Евгения Архипова, из обращения ему стало известно о пытках, примененных в отношении Алексея Никитина.

Как рассказал Евгений Архипов, в обращении Алексея Никитина содержится информация, что с 29 по 31 июля 2010 года в отношении него были применены пытки после подачи в милицию заявления о «крышевании» коррумпированными представителями правоохранительных органов распространения наркотиков в Кировском районе Приморского края, коррупции в районе, фото и видеоматериалы о роскошных домах и машинах сотрудников органов внутренних дел.

В обращении содержатся детали первых трех дней после задержания Алексея Никитина, которые он провел с сотрудниками правоохранительных органов. Так, правозащитникам стало известно, что больному астмой Алексею Никитину, с целью добиться отказа от заявления в милицию, ежедневно надевали на голову противогаз, в шланг которого помещали тряпки и поджигали: продуктами горения Алексей Никитин дышал ежедневно в течение многих часов. Среди пыток Алексей Никитин назвал избиения, разрыв мышц во время принудительного «шпагата», надевание пакета на голову. При этом побои и травмы зафиксированы врачами, согласно обращению. Алексей Никитин также сообщил, что ему давали три часа в сутки, чтобы опомниться: в это время он оставался прикованным наручниками к батарее.

После помещения в СИЗО, согласно обращению Алексея Никитина, издевательства не прекратились: заключенный постоянно находился в одиночной камере, в подвальных помещениях, куда не проникал естественный свет. Также Алексея Никитина пытали, поливая водой из шланга, когда он находился в карцере, заливая изъеденный грибком подвал водой по щиколотку. Алексей Никитин сообщил о низкой температуре в камере, выбросах канализации. Алексей Никитин сообщил, что его также шантажировали избиением беременной жены, добиваясь нужных показаний, ставили на окно СИЗО на колени, с угрозой выбросить его из окна и представить как самоубийство. В своем обращении Алексей Никитин рассказал, что жестокость в отношении него продиктована его активностью и четкой гражданской позицией.

Пытки последовали вслед за заявлением и собранными доказательствами того, что коррумпированные представители правоохранительных органов «крышуют» выращивание плантаций конопли в районе и контролируют распространение тяжелых наркотиков среди населения. Молодежь, которая не употребляла алкоголь и наркотики, объединилась вокруг единственного военно-патриотического клуба, где молодые люди занимались спортом, поддерживали идею здорового образа жизни и решили бороться против наркотиков в своем районе. В обращении Алексей Никитин сообщил, что после изъятия всех компьютеров во время обысков, исчезли фото, видео и аудиоматериалы, подтверждающие его слова и слова других активистов. Алексей Никитин сообщил, что целью пыток и содержания в унижающих человеческое достоинство условиях был отказ от своего заявления, своих убеждений и взглядов, а также попытка заставить взять на себя вину за несовершенные преступления.

Ассоциация Адвокатов России за Права Человека берет дело Алексея Никитина под общественный контроль и будет следить за судебным процессом и судьбой «приморских партизан».

Адвокат Евгений Архипов подчеркнул, что сообщение Алексея Никитина было зафиксировано в присутствии представителя Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ пресс-секретаря Татьяны Головиной, журналистов и экспертов Всероссийской Антикоррупционной Общественной Приемной ЧИСТЫЕ РУКИ.

Напомним, 09 июня 2012 года Приморский краевой суд вынес решение о назначении суда присяжных по делу «приморских партизан» и начале формирования коллегии. Следующее заседания назначено на 09 июля 2012 года в Приморском краевом суде.

Rusadvocat - 9 июня 2012 г.




Архив публикаций    
Читайте также:

11/06/2012 Дело «приморских партизан»   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Ирина Каховская

20 лет каторги за участие в боевой дружине, а в дальнейшем германским военным-полевым судом приговорена к смертной казни.









Ссылки